Липидный комплекс грецкого ореха

Производство масла грецкого ореха

Производство масла грецкого ореха обычно представляет собой извлечение липофильного комплекса из ядер грецкого ореха методом прессования или экстракции. 

Тремя крупнейшими странами-производителями грецкого ореха в мире являются США, Индия и Китай. В последние годы производство грецкого ореха в Китае быстро растет.


Содержание и выход масла грецкого ореха

Содержание масла (масличность) в ядрах грецкого ореха достигает 65-70%. Состав жирных кислот масла грецкого ореха сильно различается в зависимости от места происхождения и сорта: пальмитиновая кислота 3,08%,  7,91% - стеариновая кислота, 48%~75%, олеиновая кислота 17,45% ~ 25,57%, линолевая кислота 56,97% ~ 66,12% линоленовой кислоты. Содержание белка в грецких орехах 14%~17%, что является хорошим ресурсом. В производстве масла грецкого ореха в основном используется процесс извлечения масла прессованием и сверхкритической СО2-экстракцией.

При использовании метода сверхкритической CO2-экстракции выход масла грецкого ореха составляет около 98% от его исходного содержания в ядре. Методом прессования извлекается гораздо меньше масла (около 50-80 %)