Промышленная сушка клюквы
Сушеная клюква – это универсальный продукт. Её можно добавлять к теплым и холодным кашам, салатам, йогуртам, рисовым и зерновым гарнирам, мясным блюдам, запеканкам, творогу, бутербродам, домашнему печенью, кексам и хлебу или употреблять в качестве закуски. Благодаря идеальному сочетанию терпкого и сладкого вкуса сушеная клюква является
Клюква естественным образом содержит флавоноиды, проантоцианидины, имеет низкое содержание сахара и высокую кислотность. Если подсластить клюкву, то даже для привередливых гурманов естественная терпкость и кислый вкус клюквы будут сбалансированы.
Использование сушеной клюквы
Сушеные ягоды клюквы очень удобно использовать в качестве полезного перекуса, так как их легко носить с собой или хранить. Дети с удовольствием едят сушеную клюкву вместо конфет. Если сушеную клюквы порционировать по 20-30 грамм и упаковывать в эргономичные пакеты, тогда ее повседневное употребление становится еще удобнее.
Ученые твердят о том, что флавоноиды придают фруктам и овощам большую часть их антиоксидантных свойств и что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква вам в помощь, так как она в большом количестве содержит флавоноиды и проантоцианиды. Флавоноиды в клюкве могут также помочь подавить бактерии, связанные с заболеванием десен и язвой желудка, и могут помочь положительно повлиять на «плохой» холестерин, защитив его от процессов окисления.
Технологическая схема переработки клюквы
Так как клюква довольная кислая ягода, некоторые производители перед сушкой ее немного подслащивают. Технологическая схема переработки такой клюквы выглядит следующим образом:
сбор свежих ягод;
- раскладка ягод в ящики или лотки;
- быстрое замораживание ягод;
- холодильное хранение;
- дефростация;
- отделение свободного сока;
- подслащивание свободного сока;
- внесение подслащенного свободного сока в дефростированную ягоду;
- настаивание полученной смеси;
- холодная атмосферная или вакуумно-импульсная сушка.
Если этап холодной сушки заменить на традиционную конвективную сушку, в том числе инфракрасную, то вместо красивой и играющей своим естественным цветом ягоды вы можете получить «огарочек свечи». Поэтому на этапе сушки клюквы и другой ягоды очень важно применять оборудование для бережной низкотемпературной обработки, работающее по принципу лиофилизатора, теплового насоса или в вакуумных импульсных режимах.