Сушильные установки для корнеплодов
Даже если вы не самый большой любитель свеклы, то она все равно вас порадует! Свекла является отличным источником безводного химического вещества бетаина и аминокислоты триптофана, оба из которых улучшают ваше настроение. Бетаин — это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме, но также содержится в свекле, шпинате и вине. Триптофан — незаменимая аминокислота, которую наш организм не производит, поэтому ее необходимо получать из пищи. Продукты, содержащие триптофан, могут помочь организму вырабатывать серотонин, нейротрансмиттер, известный как «гормон счастья». Так что, если вы действительно хотите избавиться от хандры: свекла улучшит ваше настроение!
Как сохранить при сушке бетаин красной свеклы?
Пигмент, придающий свекле насыщенный пурпурно-малиновый цвет, делает больше, чем вы думаете. Пигмент называется бетаин. Это важное питательное вещество состоит из витамина B-комплекса, холина. Было показано, что это питательное вещество снижает риск воспаления. Ученые продемонстрировали, что бетаиновые капсулы, изготовленные из экстракта свеклы, могут облегчить боль у людей с остеоартритом. Поэтому употребление свеклы может помочь вам уменьшить боль и воспаление в организме.
Исследования показывают, что свекла или ее сок могут помочь снизить кровяное давление. Свекла содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота, который помогает расслабить и расширить наши кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровоток и снижая кровяное давление. Спасибо природе!
Если вы хотите улучшить свои физические показатели, тогда попробуйте свеклу! Сушеная холодным способом красная свекла становится одной из самых популярных добавок для спортсменов. Исследования показали, что свекла делает мышцы более энергетически эффективными, тем самым повышая выносливость. Регулярное потребление свеклы повышает выносливость на 15%.
И снова нитраты заслуживают похвалы. Ученые считают, что нитраты в свекле также помогают улучшить кровоток, клеточную сигнализацию и гормоны — все это играет роль в повышении уровня энергии.
Свёкла красная является важным сырьем растительного происхождения с доказанным положительным воздействием на организм человека. Ее корнеплоды и листья можно есть сырыми, варить, готовить на пару и жарить, сушить и потом употреблять уже в сушеном виде. Красная свёкла является богатым источником минеральных веществ: марганец, натрий, калий, магний, железо, медь. Свёкла содержит много антиоксидантов, витаминов (А, С, В), клетчатки и натуральных красителей. Красная свекла также богата фенольными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Красная свёкла помогает защитить организм человека от сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Свекла богата другими ценными соединениями, такими как каротиноиды, бетаин, сапонины, бетацианины, фолаты, бетанин, полифенолы и флавоноиды. Поэтому употребление свеклы можно считать фактором профилактики рака.
Процесс сушки играет важную роль в сохранении сельскохозяйственной продукции. Сушка увеличивает срок хранения, предотвращая свёклу от микробиологической порчи. Послеуборочные потери фруктов и овощей оцениваются в 30-40% продукции. Поэтому во многих странах большое количество пищевых продуктов сушат для увеличения срока годности, снижения стоимости упаковки, снижения веса, улучшения внешнего вида, сохранения первоначального вкуса и сохранения пищевой ценности. Сушеный корнеплод свёклы обладает целебными свойствами, особенно для улучшения пищеварение и качество крови. Это самый мощный источник питательных веществ, доступных для общего здоровья человека. Он выводит токсины из организма быстрее и лучше, чем почти любой другой продукт из плодов и овощей. Свёкла содержит водорастворимые беталаиновые пигменты, которые в основном состоят из бетанинов и бетаксантинов. Сушеная свёкла или её экстрагированные пигменты используются в пищевой промышленности. Порошок свеклы в качестве красителя (беталаин) имеет несколько применений в пищевых продуктах, таких как мороженое, глазурь для тортов, смеси, йогурт, десерты, жевательные фрукты, подливы, соусы, кондитерские изделия, сухие смеси и молочные продукты.
Технологическая схема переработки корнеплодов
Сухая очистка корнеплодов → Инспекция → Мойка и очистка о кожуры → Нарезка свеклы ломтиками, кубиком или соломкой → предварительная обработка соляным раствором, сахарным раствором, бланширование, бланширование паром и контроль (без обработки) → холодная сушка
Применение холодной атмосферной и вакуумной импульсной сушки красной свёклы позволяет получить продукт отличного качества. Более того, использование в процессе сушки низких температур позволяет сохранить в сырье значительное количество термолабильных соединений по сравнению с другими методами сушки. Процесс холодной сушки проводят при очень низком или атмосферном давлении и низкой температуре от 30 до 45°С.
Продукты холодной сушки свеклы и моркови
При холодной сушке получаются продукты великолепного качества с хорошо сохранившимися вкусовыми и питательными свойствами. Эффективный процесс холодной сушки может сохранить объем материала. Продукт, полученный в процессе холодной сушки обычно очень пористый. Пористая структура, созданная в процессе холодной сушки, полезна при производстве пищевых порошков, салатов быстрого приготовления, приправ и суповых заправок из-за ее отменной регидратационной способности.