Экстракт папоротника

Коротко о приготовлении экстракта папоротника

Экстрактом папоротника называется вытяжка из разных частей растения действующйх в них веществ посредством растворителей в виде воды, спирта, эфира, глицерина, пропиленгликоля или их смеси, при чем, соотвественно сырому материалу, растворитель берется в определенном количестве и извлечение им действующих веществ производится при определенной температуре.

При производстводстве экстрактов традиционными  методами берется наилучшее, отборное лекарственное сырье, которое предварительно измельчается в крупный или мелкий порошок, или в кашицеобразную массу. После чего перед извлечением экстракта делается замачивание сырья при температуре 15-20 °C или настаивание при 35-40 °C в известный срок времени во избежание дрожжевого брожения полученной массы.

По виду растворителей экстракты разделяются на:

  • водные;
  • спиртовые;
  • спиртоводные или водноспиртовые;
  • водноглицериновые;
  • воднопропиленгликолевые;
  • эфирные.


Заменяя собою растительный вещества в необработанном виде, экстракты должны иметь запах и вкус того сырья, из которого они приготовлены. Они также должны хорошо сохраняться, чтобы не подвергнуться микробиологической порче. В них не должны содержаться ионы металлов, попадающие от посуды или контактирующих с сырьем, полупродуктами или продуктами поверхностей оборудования.

В исконно русской фармакопее приводится приготовление лишь одного эфирного экстракта мужского папоротника, extractum filicis maris, не по способу перколяции, а настаивания (мацерации), которое производили в хорошо закупоренной склянке (банке). По такой традиционной технологии настаивание 1 части крупного порошка корневища на 3 части эфира производится при комнатной температуре и частом взбалтываши в течение 3 дней, после чего настой отстаивается, и светлый отстой сливается (декантируется), а остаток него снова настаивается на 3 частях эфира для второго, слабого настоя, который изготовляется так же. Оба декантированные отстоя соединяются, процеживаются, после чего эфир отгоняется и остаток выпаривается. Получается густая, малоподвижная масса зеленоватого цвета, не растворимая в воде. Экстракт не должен иметь эфирного запаха и содержать кристаллов и крахмала, который узнается при рассматривании под микроскопом смеси экстракта с глицерином: среди продолговатых кристаллов ангидрида филициновой (папоротниковой) кислоты в таком случае замечаются крупные крахмальные зерна растения, попавшего в экстракт от недостаточной фильтрации, а кристаллы ангидрида (филицина) указывают на порчу экстракта от его несвежести, потому что действующее в нем вещество бывает в виде аморфной филициновой кислоты, превращающейся после годового хранения в кристалический недействующий ангидрид. Поэтому необходимо применять экстракт по возможности в свежем виде из корневища, не потерявшаго зеленый цвет в изломе. Чтобы экстракт был свободен от эфира, по традиционной фармакопее нужно сделать так: раствор после фильтрации наливают в колбу до половины, ставят колбу в водяную баню, разогретую до температуры 80°C и далее поддерживают температуру 50°C; перегон охлаждают посредством холодильника, а оставшийся раствор экстракта полностью освобождают от эфира очень осторожным нагреванием. Экстракт, как и само корневище папоротника, применяется против глист, в особенности против Bothryocephalus latus. Действие экстракта на глист происходит от паралича их мускулатуры, вызываемого филициновой кислотой. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом! У чувствительных людей и пациентов, нарушающих дозировку, пользовавшихся этим экстрактом, могут наблюдаться отравления, выражающиеся слабой степенью рвоты и диареи, болью в животе, расстройствами зрения, сонливостью, а при сильной степени обмороками, судорогами и смертью от паралича. Чаще отравление наблюдается при совместностном примнении вместе с папоротником касторового масла, которое должно быть в этом лечении заменено другим слабительным. 


Оборудование для производства экстракта папоротника

Традиционное приготовление экстрактов не может выполняться в промышленном масштабе из-за малой производительности и высоких трудозатрат.

Наилучший современный экстракт папоротника - свежий экстракт, приготовленный промышленным способом на линии экстракции, концетрирования и сушки из корневищ, собранных в октябре.

Оборудование для производства экстракта папоротника универсально и может использоваться для промышленного изготовления любых других водных, водно-спиртовых, глицериновых, пропиленгликолевых и масляных экстрактов в густой и сухой форме.