Добыча масла косточек шиповника

Масло семян шиповника

Семена шиповника содержат относительно низкий процент масла (от 6 до 19%) по сравнению с другими масличными семенами.  Например, миндаль содержит примерно до 50 мас.% масла. Основной компонент масла шиповника – линолевая кислота. Несмотря на низкое содержание масла, характерный состав масла шиповника делает его ценным продуктом для косметической промышленности. Поэтому сверхкритическая СО2-экстракция масла семян шиповника представляет промышленный интерес.


Как делают масло шиповника?

Сверхкритический диоксид углерода является нетоксичной альтернативой для экстракции дорогостоящих пищевых, косметических растительных масел. Экстракция обычными органическими растворителями (вроде гексана) дает масло низкого качества, требует трудоемкой очистки, в то время как отжим, как правило, экономически целесообразен только для семян, содержащих более 20% масла.

На кажущуюся растворимость масла семян шиповника практически не влияет предварительная обработка семян, температура экстракции около 40–80°С.C, давление экстракции выше 500 бар или соотношение растворителей (масса растворителя, используемого в единицу времени, и единица массы сырья, загруженного в экстракционный сосуд)

Хотя сверхкритическая CO2-экстракция применяется для экстракции семян шиповника, использование экстракции масла семян шиповника с помощью SC-CO2 подразумевает необходимость оптимизации настроек процесса экстракции: температура, давление и подача СО2.


Масло шиповника. Технология

Чтобы производить качественное масло семян шиповника необходимо использовать технологии холодной сушки и сверхкритической СО2-экстракции.