Оборудование для сушки мяса
Промышленная сушилка для мяса (рыбы) – это оборудование, которое позволяет проводить процесс обезвоживания мясных кусочков до состояния влажности 15-55% (вяление) или влажности 5-14% (сушка).
Вяление и особенно сушка мяса — это процессы, которые связаны с большими энергозатратами. Для снижения затрат, вызванных высокими потребностями в энергии, следует знать о энергетически эффективных системах обезвоживания. Развитые страны тратят 12-25 % своей энергии на процессы сушки, и 85 % сушилок по всему миру — это сушилки с горячим воздухом, которые имеют низкую энергоэффективность. Затраты и потребности в энергии тесно связаны. Таким образом, при выборе энергоэффективной сушилки можно значительно сэкономить как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Одной из важных причин высокой потребности в энергии является то, что для обеспечения высокого качества мяса требуются относительно низкие температуры сушки. Если при обезвоживании мяса не нагревать его, то сушка происходит медленно и с высокими энергозатратами. Чтобы сушить мясо быстро и при низких положительных температурах используются холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки.
Холодная атмосферная сушилка для мяса (рыбы)
Это оборудование способно ускорить процесс сушки при температуре нагрева от 20°С до 35°С в условиях атмосферного давления. Такой метод доступен благодаря использованию теплового насоса. Данный способ сушки хорошо себя зарекомендовал там, где принципиальна низкая температура обезовоживания с возможностью длительного термостатирования, как например, в процессах созревания мяса. Если ваш производственный объект не газифицирован, или температура обработки сырья не должна превышать 35°С, то холодная сушилка будет единственным правильным техническим решением. Время сушки от 6 до 72 часов в зависимости от крупности отдельных частиц сырья. Энергозатраты при холодной атмосферной сушке мяса составляют около 0,4 кВт на 1 кг удаленной влаги.
Вакуумная импульсная сушилка для мяса (рыбы)
Вакуумно-импульсная сушилка – это оборудование, которое быстрее других производственных сушилок, способно высушить измельченное, в том числе крупнокусковое мясное сырье в условиях вакуума. Время сушки от 15 мин. до 360 мин. в зависимости от крупности отдельных частиц сырья. Температура вакуумной импульсной сушки от 15°С до 45°С. При небходимости температура обработки может быть повышена до 100°С. Энергозатраты при вакуумной импульсной сушке мяса составляют около 0,7 кВт на 1 кг удаленной влаги.