Ценные растительные масла

Экстракция ценных растительных масел

К ценным можно отнести растительные масла, содержащие полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК) жирные кислоты, которые являются структурными элементами клеточных мембран, а также участвуют в регулировании уровня «вредного» холестерина. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) является очень полезным ингредиентом из-за ее эффективности в профилактике и лечении ряда заболеваний человека. Она используется для лечения кожных заболеваний, например, атопической экземы, в качестве пищевой добавки или при лечении предменструального напряжения. Это также жизнеспособный источник энергии и предшественник простагландинов, которые влияют на нервную систему и кровообращение, регулируют гормоны и обмен веществ и подавляют выработку желудочного сока.


Масло примулы вечерней

Наиболее распространенным источником ГЛК являются масла семян примулы вечерней (Oenothera blennis и O. lamariciana), масло семян черной смородины. Оно также обнаружено в грибах Mortierella. Содержание Y-линоленовой кислоты (ГЛК) в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), полученных гидролизом масла из обоих источников масла, составляет около 10% от массы ПНЖК. Масло содержит более 80% ПНЖК. Сверхкритический CO2 с или без азеотропообразователя (сорастворителя), такого как этанол, можно использовать для извлечения нейтрального масла при 300 бар и 58–60°C с помощью 10% об. спирта. Клетки необходимо чтобы при экстракции высвободилась большаю часть масла. Масло, экстрагированное СКФ-CO2, имеет значительно меньшее содержание фосфора, чем масло, экстрагированное гексаном (15 против 800 частей на миллион). Максимальный выход масла примулы вечерней составляет около 21% по массе при экстракции в режиме 50°С и 300 бар.


Масло огуречника

Масло, извлеченное из семян огуречника с помощью СКФ-CO2, содержит около 80% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) в виде триглицеридов, в которых содержание ГЛК составляет от 18 до 19%, что значительно увеличивает лечебное значение масла. Экстракция семян огуречника СО2 при 250 бар и 35°С приводит к выходу масла 24%, что составляет 80% от всего доступного масла.


Масло чайного семени

Масло чайного семени известно своей высокой терапевтической ценностью и отличается от масла чайного дерева. Масло чайного семени богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), такими как оливковое масло или масло канолы, и рекомендуется для поддержания низкого уровня холестерина в крови. Его также используют в качестве салата или масла для жарки. Оно имеет важные фармацевтические применения в качестве носителя для инъекций длительного действия, таких как противомалярийные инъекции, содержащие смесь масла чайного семени и артемизинина. Он коммерчески производится из Camellia sasanqua в Китае и широко используется в Европе и Азии. Масло чайного семени может быть получено из Camellia sinensis. Виды sasanqua содержат от 45 до 50% масла, тогда как другие виды, sinensis, содержат гораздо меньшее количество (от 20 до 25%) нелетучих масел. Масло чайного семени можно экстрагировать и разделить на три фракции, а именно триглицериды с низкой, средней и высокой молекулярной массой. Также известно о фракционировании пальмового масла на три фракции с низкой, средней и высокой молекулярной массой


Масло шиповника

Красновато-оранжевые плоды шиповника (Rosa canina) обычно используются в качестве естественного источника витамина С, помимо пектина, флавоноидов, токоферолов, каротиноидов и масла мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Таким образом, шиповник используется в качестве добавки к чаю, джему, сиропу или безалкогольным напиткам. Анализ экстрагированных масел шиповника показывает, что наибольшее содержание биологически активных компонентов, таких как каротиноиды (ликопин, лютеин, в-каротин) и токоферолы (а, в и формы Y), содержится в кожуре плодов, а наименьшее – в семенах.


Масло жожоба

Жожоба (Simmondsia california) в настоящее время привлек внимание всего мира благодаря своему разнообразному коммерческому потенциалу. Он также известен как Simmondsia chinensis. Семена жожоба содержат от 45 до 55% масла, которое по своим химическим свойствам сходно с китовым жиром. Это масло не является триглицеридом, а состоит в основном из сложных эфиров мононенасыщенных жирных кислот C20-C22 (MUFA) и мононенасыщенных спиртов с длинной цепью. Это не жир, а жидкий воск (температура плавления: 7°C). Масло обладает высокой термической стабильностью (до 315°C) и находит широкое применение, например, в косметике, смазочных материалах, фармацевтике, дезинфицирующих средствах, поверхностно-активных веществах, средствах личной гигиены и т. д. Натуральное масло жожоба может использоваться в качестве основы в «безмасляной» косметике. Ежегодно производится более 2000 тонн масла жожоба для использования в различных химических продуктах, продаваемых по всему миру, из которых 750 тонн используются в косметике. Общий потенциал мирового рынка масла жожоба оценивается в 64 000 т/год. Растворимость масла резко возрастает при давлении свыше 300 бар. Например, при 80°С растворимость масла жожоба в СКФ-СО2 увеличивается с 1,8 до 5,0% по весу при увеличении давления от 300 до 500 бар Выход высококачественного масла при 330 бар и 60°-  около 45%.


Масло малины, ежевики и смородины

Известно, что семена малины, ежевики и (черной и красной) смородины содержат жирные масла, богатые линолевой и линоленовой кислотами, помимо токоферола и каротиноидов. СКФ-CO2-экстракция семян малины при 300 бар и 35°C дает 10,7% масла; семена ежевики - 10,3%; и семена черной/красной смородины - 6,9% масла. Анализ масла семян черной смородины, показывает, что масло богато линолевой и линоленовой кислотами, которые лучше извлекаются при экстракции СКФ-CO2.