Производство медового порошка
Мёд - это натуральное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами. Кроме того, пчелы собирают это вещество, перерабатывают его и дополняют своими специфическими веществами, обезвоживают и запасают в сотовые ячейки, где мёд созревает. Мёд представляет собой продукт, который потребители ассоциируют с природой и экологией, ценят за комплексный состав и считают очень полезным. В пищевой промышленности существуют различные жидкие заменители мёда, такие как
Некоторые нативные соединения мёда являются термочувствительными, поэтому конечное качество зависит от условий хранения и обработки мёда. Термическая обработка оказывает существенное влияние на антибактериальную активность полифлорного мёда. Мед представляет собой смесь многих видов сахаров, большинство из которых представляют собой глюкозу и фруктозу, с температурой стеклования, которая препятствует использованию традиционных методов сушки для производства высушенных медовых порошков.
Показатели качества пчелиного меда
Количество гидроксиметилфурфурола и диастазная активность являются параметрами, определяющими качество мёда и показателями его свежести и термической обработки. Свежий мёд имеет очень низкое количество гидроксиметилфурфурола и, с другой стороны, высокое содержание диастазы. При нагревании мёда неминуемо растет содержание гидроксиметилфурфурола, который в свою очередь является циклическим альдегидом.
Диастаза представляет собой фермент, который естественным образом присутствует в мёде и разрушается в процессе нагревания. Поэтому низкая температура вакуумно-импульсной сушки от 10 до 45 °С позволяет получать сушеный порошкообразный мёд премиального качества с низким содержанием гидроксиметилфурфурола и высоким содержанием диастазы.
Сушка пчелиного меда
Сушеный мёд используют производители кондитерских и хлебобулочных изделий, а также производители сухих напитков быстрого приготовления на натуральном сырье, производители БАД и косметики.