Сравнение способов сушки

О технологиях сушки пищевых продуктов

На рынке сушильного оборудования можно найти четыре основных вида сушилок для плодово-ягодного и лекарственного сырья:

  • сублимационные;
  • камерные вакуумно-импульсные;
  • камерные конвективные «холодные» по принципу теплового насоса;
  • камерные конвективные «горячие».

Самыми распространенными со времен Советского Союза являются камерные конвективные горячие ленточные и туннельные сушилки непрерывного действия с высокой температурой сушки. Такие сушилки высокопроизводительны, удобны в эксплуатации, но значительно уступают вакуумно-импульсным, сублимационным и камерным холодным сушилкам по качеству готовой продукции.


Сушка пищевых продуктов при низкой температуре

Для получения продукции высокого качества применяют вакуумно-импульсные, сублимационные и камерные холодные сушилки. Если конечной целью не является сушка с сохранением исходных ферментных и гормональных систем сырья (кровь, сыворотка, гормональные препараты и т.д.), то сублимационные сушилки при оценке капитальных и эксплуатационных затрат являются неоправданно дорогими. При приобретении сублимационной сушилки покупатель несет затраты в 7-18 раз выше затрат на приобретение вакуумно-импульсной или камерной холодной сушилки. При эксплуатации затраты на 1 кг выпущенной продукции – в 1.5 раза выше.


Инновационное оборудование для бережной сушки

Гораздо выгоднее на этапе приобретения и в эксплуатационном плане при сушке плодово-ягодного и лекарственного сырья смотрятся вакуумно-импульсные и камерные холодные сушилки, которые имеют большую производительность, потребляют меньше энергии на процесс удаления влаги и при этом стоят дешевле сублимационных (см. таблицу 1).

Применение высокопроизводительных ленточных сушилок технологически и экономически целесообразно на первых этапах влагоудаления, когда высокая температура сушки наименее губительна для термолабильных веществ сырья. А в случае применения ленточных сушилок, работающих по принципу теплового насоса, качество получаемых продуктов сопоставимо с качеством продуктов сублимационной и вакуумно-импульсной сушки. 

Современный сушильный комплекс должен быть комбинированным и состоять из различных видов сушильного оборудования с целью производства высококачественных продуктов различных категорий с высокой экономической эффективностью.


Таблица 1 – Сравнение различных способов сушки

Параметры/Сушка

Сублимационная

Вакуумно-импульсная

Камерная холодная по принципу теплового насоса

Горячая ленточная

Производительность, т/сут

1.0

2,5

3

4

Стоимость оборудования, млн. руб

72

35

15

7,5

Температура сушки, °С

-20

30-45

20-35

60-130

Энергозатраты на сушку, кВт/кг испаренной влаги

1.5-2,5

1.2-1.7

0.4-1.7

2.1-4.5

Способ подвода тепла

Радиационно-кондуктивный

Тепловой

Тепловой агент

Тепловой агент

Тепловой агент

-

Воздух, газ, пар

Воздух

Воздух

Способ организации процесса

Периодический

Периодический

Периодический/непрерывный

Непрерывный

Давление в сушильной камере

Отрицательное

Отрицательное/атмосферное/избыточное

Атмосферное

Атмосферное

Потеря вкуса 

-

-

-

+

Потеря цвета 

-

-

-

+

Потеря аромата 

+

+

-

++