Преимущества вакуумных сушилок

Оборудование для вакуумной сушки

Каждый из нас может вспомнить солнечный день с ветреной погодой, когда белье быстро сохнет, в то время как пасмурный день с влажной погодой затрудняет сушку белья. На производстве это  недопустимо, и для сушки влажного сырья в промышленных условиях требуется система, которая будет обеспечивать эффективную сушку в любую погоду, чтобы поддерживать производство качественных сушеных продуктов и ритмичность производства на проектном уровне при любых обстоятельствах.  Для такой сушки с высокой эффективностью необходим метод вакуумной (или холодной атмосферной) сушки. Используйте оборудование для вакуумной сушки и легко решайте задачи обезвоживания овощей, ягод, фруктов, мяса, сыра, меда, готовых блюд, пищевых и косметических ингредиентов и многого другого сырья до состояния хрусткости.  


Сушка горячим воздухом и вакуумная сушка?

Что такое сушка горячим воздухом? Привычная всем сушка сильно нагретым воздухом называется конвективной горячей сушкой, при которой следующие условия являются критическими для быстрой сушки:

  • высушиваемое сырье нагревается.
  • воздух продувает сырье (дует ветер).
  • влажность воздуха низкая.

Качество сушки определяется разностью парциального давления водяных паров (или разностью плотности) у поверхности сырья и воздуха. Чем выше температура поверхности или чем ниже влажность осушительного воздушного потока, тем выше разница парциального давления водяных паров (разница плотности). Эти два условия являются факторами, которые увеличивают разницу в парциальном давлении водяного пара. Однако температура объекта снижается из-за скрытой теплоты влаги, которая покидает сырье, пока оно сохнет. Падение парциального давления водяного пара вызывает меньшую разницу между парциальным давлением водяного пара и воздуха, что затрудняет сушку. В бытовом примере сушки белья солнечные лучи обычно без проблем согревают белье в солнечные дни. Системы для промышленной сушки пищевых продуктов обычно используют тепло от теплого воздуха или воздуха, подогретого нагревателем, чтобы предотвратить падение температуры и ускорить высыхание объекта. Еще этот метод высушивает влагу с поверхности объекта. Для сушки пористого предмета напитанного влагой, например губки, требуется время, чтобы дождаться, пока влага, находящаяся внутри, просочится на поверхность и испарится, что удлиняет время до полного высыхания.


Что такое вакуумная сушка?

Метод сушки, при котором подлежащий сушке объект помещается в закрытый контейнер для выпуска воздуха и снижения давления с помощью вакуумного насоса для искусственного увеличения перепада парциального давления водяного пара, называется вакуумной сушкой. Метод вакуумной сушки позволяет высушить предмет при температуре 45ºC в 5-7 раз быстрее, чем при сушке горячим воздухом. Вакуумная сушка выполняется в закрытом контейнере, так что она не получает постоянного притока тепла, подаваемого солнцем, излучателем или теплым воздухом. Метод требует лишь некоторого подогрева в межцикле или во время вакуумирования, чтобы предотвратить падение температуры объекта сушки, сопровождающееся испарением влаги. 

Вакуумная сушка заставляет давление в узких зазорах и капилярах сырья уменьшаться, что позволяет влаге быстрее испаряться. Кроме того, влага, попавшая в узкие зазоры в результате толчков, может выйти наружу, если только температура внутри сушильного объекта не упадет чрезмерно, что еще больше ускорит сушку. Таким образом, использование насоса с объемом, достаточным для отвода испаряемой влаги для вакуумной сушки, позволяет полностью и равномерно высушить любое пористое или даже вязкое пастообразное сырьё даже изнутри.

Однако, несмотря на преимущества равномерной сушки даже изнутри пористого объекта или более быстрой сушки, чем сушка теплым воздухом, скорость сушки определяется температурой, при которой уравновешивается количеством энергии, удаляемой при испарении, и поступающей энергией. В случае пористых или порошкообразных объектов с низкой теплопроводностью при повышении температуры поверхности от метода нагрева внутренняя температура не повышается, что задерживает высыхание в центре. Таким образом, сушка пористого материала с низкой теплопроводностью может привести к полному высыханию поверхности методом вакуумной сушки, но не к полному высыханию внутренней части. Использование наших технологий вакуумно-импульсной сушки позволяет решить и эту задачу. У нас вы можете купить вакуумную сушилку любого типоразмера под любые производственные задачи.