Перспективы производства сушеных пищевых продуктов

Сушка пищевых продуктов

Из-за неудобной транспортировки и несовершенства технологий переработки в производственной зоне потери после производства превышают 30%. Это вызывает огромные потери в экономике нашей страны. Развитые страны придают большое значение технологии постпроизводственной обработки, а уровень потерь продукции у них не высокий, а средний. Он регулируется на уровне от 5% до 20% по большей части послеуборочной сушкой несортовых овощей и фруктов, что очень важно для экономики в целом.


Рынок сушеных продуктов

Сушеные овощи, как новый вид пищи, становятся все более популярными во многих странах. В таких странах и регионах, как Китай, Япония сухие закуски стали своего рода едой, которая адаптируется к быстрому и высокочастотному образу жизни современных людей.

Снеки из овощей, ягод, мяса, рыбы, водорослей и фруктов широко используются не только в сфере готовых к употреблению продуктов питания, но и в туризме. Сушеные плоды и ягоды имеют цвет, аромат, вкус и качество свежих, удобны для хранения и транспортировки, имеют длительный срок хранения.

За последние 10 лет спрос на обезвоженные продукты на внутреннем и внешнем рынках увеличивался из года в год, и вслед за этим развивается промышленность по переработке обезвоженных овощей. Например, все более частым направлением применения сушеных овощей становится производство супов быстрого приготовления. Именно под влиянием постоянного и существенного роста этого спроса сушильная отрасль быстро развивалась и продолжает развиваться.

Растущий объем обезвоженных продуктов питания сформировал три основных рынка.


  1. Рынок сырья или ингредиентов для пищевой промышленности, таких как пищевые добавки, гарниры в полуфабрикатах;
  2. Рынок приправ, таких как, например, луковый порошок, чесночный порошок, порошок чили и так далее;
  3. Специальный рынок как альтернатива свежим продуктам, например, геологоразведка, армейская походная подготовка, море. Это относится к снабжению сушеными продуктами пограничных постов, таких как острова и заснеженные горы, а также особых мест, таких как места для зимнего туризма.


Спрос на сублимированные продукты

Доля обезвоживания овощей в развитых странах очень высока.

На международном рынке спрос на сублимированные продукты растет из года в год, потому что сублимированные продукты легкие, имеют высокое качество и легко регидратируются.

Они могут использоваться в качестве продуктов быстрого приготовления, имеют хороший цвет, аромат и вкус, поэтому подходят для особых случаев, таких как альпинизм, парусный спорт, разведка и различные военные конфликты. Сублимированные продукты по-прежнему остаются основным питанием космонавтов в космосе. В начале производства сублимированных продуктов основными продуктами были сублимированный растворимый кофе, сублимированная говядина и так далее.

В дополнение к сублимированным фруктам и овощам, есть также сублимированные ломтики яиц, сублимированные креветки, сублимированные супы, сублимированные морепродукты, сублимированный протеиновый порошок, быстрорастворимый чай, сублимированная лапша, сублимированная каша, сублимированный сыр и так далее. Наша страна богата недорогими источниками энергии, плодородными землями и трудовыми ресурсами, поэтому производство сушеных продуктов имеет большую перспективу.