Оборудование для низкотемпературной сушки овощей, ягод, фруктов, жмыхов, мясного сырья и т.д.

Сушка жмыхов, шротов, фильтратов, измельченного и неизмельченного свежего лекарственного, плодово-ягодного и животного сырья при низкой температуре 

Во время любого процесса бережной сушки влага должна быть удалена материала без изменения его первоначального химического состава. По существу, в процессе сушки не должно происходить изменений молекулярной структуры имеющихся в сырье веществ и не должно образовываться новых.

Бережная сушка — это сложный процесс, при котором необходимо провести обезвоживание сырья без изменения его химического состава. Холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки являются необходимым оборудованием для выполнения этой задачи. 

Большое количество влажных твердых веществ образуются в пищевой, косметической, фармацевтической и химической промышленности на тех или иных этапах производства. Взвешенные вещества образуются после фильтрования или центрифугирования, растительные выжимки – после извлечения сока из плодов, ягод и сочных трав методом прессования, шрот – после экстракции растворителем, концентраты, мясные и субпродуты после разделки туш животных и так далее. В большинстве процессов удаления жидкой фазы из материалов испарение не имеет преимуществ по сравнению с механическим разделением путем центрифугирования или прессования с точки зрения энергоэффективности. Однако, когда дело доходит до снижения содержания влаги до значений ниже 45%, испарение часто является единственным последующим шагом после механических методов обезвоживания для достижения желаемой сухости. 

Остаточное содержание влаги в твердых веществах после той или иной технологической операции зависит от их физико-химических свойств. Типичный осадок или ке после фильтрации или центрифугирования может иметь остаточную влажность до 65%, жмых после отжима сока  из ягод, овощей и фруктов может иметь влажность от 30 до 70% в зависимости от метода отжима, влажность свежего плодово-ягодного или лекарственного сырья или продуктов его переработки, в том числе измельченных, порой доходит до 95%. Чтобы бережно высушить эти материалы до состояния самоконсервации и обеспечить их длительную сохранность без добавления консервантов, бережная сушка является эффективным способом получения истинно «сухого» безопасного продукта, в том числе порошка. 

Для некоторых продуктов непрерывные процессы сушки, такие как ленточная конвейерная сушка или распылительная сушка, являются подходящими методами для получения сухого порошка за один технологический проход. Проблема этих методов в том, что они реализуют процесс сушки при высоких температурах и тем самым ухудшают физико-химический состав сырья. Для сушки термочувствительных материалов это недопустимо, поэтому приходят на помощь сублимационная вакуумная, сублимационная атмосферная или вакуумно-импульсная сушка.



Холодная атмосферная сушилка предназначена для испарения воды из лекарственных трав и ягод, а также из нарезанных овощей и фруктов при температуре 30°С холодным предварительно осушенным воздухом.

Вакуумно-импульсная сушилка предназначена для парового бланширования, испарения воды из любого растительного и животного сырья  в условиях импульсов давления в зоне глубокого вакуума при температуре от 4 до 45°С в цикле сушки и конвективного нагрева сырья до температуры 45°С между циклами сушки.

Обе технологии являются инновационными и уже несколько лет являются прямыми конкурентами дорогостоящей технологии вакуумной сублимационной сушки.

Технологии холодной атмосферной и вакуумно-импульсной сушки дешевле технологии вакуумной сублимационной сушки, как в капитальных, так и в эксплуатационных затратах. Холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки в сравнении с сублимационными вакуумными сушилками имеют меньшую в разы стоимость приобретения, а также меньший расход энергии, что позволяет получать сушеные продукты премиального качества без переплат и с меньшей себестоимостью производства. Поэтому крылатая фраза «зачем платить больше, если не видно разницы» здесь как нельзя кстати.