О заготовке и сушке трав

Заготовка и сушка лекарственных трав

Фитотерапия является частью человеческой цивилизации. Она используется в Китае уже почти 5000 лет. Одним из старейших и наиболее важных документов является египетский папирус Эберса (ок. 1550 г. до н.э.), который включает более 700 рецептов с использованием натуральных продуктов, таких как тмин, кориандр, чеснок, льняное семя, мята перечная, инжир, фенхель, анис, мак и  касторовое масло. Материя Медика Шэнь Нуна была составлена ​​древними китайцами примерно в 200 г. до н. э., в ней описывались свойства и применение 365 видов китайских лекарств в трех категориях. В Древней Греции существовала гильдия ризоматов или собирателей корней, которые собирали, заготавливали и продавали лекарственные растения. Греческий ботаник и врач Диоскорид (40–90 гг. н.э.) составил первое систематическое описание 579 растений и 4700 их медицинских применений и способов действия. Его работа под названием De Materia Medica имела центральное значение для европейской медицины до семнадцатого века. Аюрведа — основная традиционная медицинская система Индии, Пакистана, Непала и Шри-Ланки, которая также оказала влияние на медицину Тибета, Бирмы и Малайзии.

Фитотерапия снова набрала обороты в последние годы. Длительные заболевания, как правило, не могут быть вылечены инъекцией или приемом одного лекарства. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на лечении болезни, в настоящее время люди уделяют больше внимания улучшению иммунной системы всего организма, чтобы предотвратить приступ болезни. Помимо их традиционного фармацевтического использования, травы также стали одним из важных источников для открытия и производства лекарств. Фитотерапия играет важную роль в здравоохранении во многих регионах мира.
В мире насчитывается более 1000 видов трав, используемых в качестве лекарств, специй, ароматизаторов и т. д. В зависимости от их физических свойств их можно дополнительно классифицировать следующим образом: липкие, ароматические, порошкообразные, маслянистые и блестящие. Эта классификация определяет способ обращения с травами. Липкие травы обычно содержат значительное количество сахара, например,
Radix Asparagi, корневище полигональное. Ароматические травы известны своим особым ароматом. Типичные ароматические травы: Herba Schizonepetae, Herba Menthae (также известная как мята), Herba Elsholtziae, Rosaebanksiae и т. д. Порошкообразные травы содержат большое количество крахмала, такие как Rhizoma Dioscoreae или корневища обыкновенного ямса. Radix Angelicaesinensis и Rhizoma Ligustici chuanxiong — две масличные травы. Для блестящих трав, таких как Radix Platycodi, Rhizoma Alismatis и Astragalus membranaceus, большое значение имеет яркость их поверхности.

Качество трав во многом зависит от содержания активных ингредиентов. Известно, что нагревание или термическая сушка, если они не проводятся должным образом, могут привести к значительной потере активных ингредиентов. Поэтому различные методы сушки следует применять с осторожностью или использовать холодные атмосферные сушилки, щадящее воздействие которых абсолютно безопасно для высушиваемых лекарственных растений и всех фитохимических веществ, которые в них содержатся.


Лекарственные травы, и как их сушить

Травы — очень нежные растения. Их эффективность зависит от вида, частей, места посадки, времени сбора урожая, метода сушки и хранения. Для определенного вида лечебный эффект может быть получен от семян, цветов, листьев, стеблей или корней, или от всего сразу. Травы традиционно собираются в небольших количествах в горах или на полях отдельными людьми. Помимо активных ингредиентов, свежий растительный материал содержит большое количество воды. Листья и цветки при сушке обычно теряют до 85% своего веса. Свежий растительный материал раскладывают тонкими слоями (или в некоторых случаях подвешивают пучками) и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Корни сохнут дольше, чем цветы и листья, несмотря на то, что первые часто режут на части. Выбор правильной температуры сушки имеет жизненно важное значение. Слишком высокая температура может привести к потере активных ингредиентов. С другой стороны, слишком низкая температура может фактически ускорить разложение, стимулируя ферментативную активность внутри самого растения или даже микробную атаку, особенно для сахаросодержащих веществ.

Травы обычно собирают, когда цветы только распускаются, так как тогда они наиболее богаты ароматическими маслами. Как правило, нужно собирать травы сразу после того, как сойдет роса, и выбрасывать все пожелтевшие или поврежденные травы.

Сушилка с тепловым насосом общепризнана, как наилучшая сушилка для трав. Она осушает сушильный воздух, нагревает его и возвращает обратно для рециркуляции. Этот тип сушилки может работать при низкой температуре воздуха; при этом цвет и активные вещества остаются нетронутыми. Еще одной особенностью сушилки с тепловым насосом является характерное низкое энергопотребление. Сублимационная сушилка также может использоваться, если важно сохранить цвет трав, а активные ингредиенты очень чувствительны к теплу. Но, сублимационная сушка — дорогостоящий процесс, рекомендуемый только для дорогостоящих продуктов небольшого объема.