О сушке фруктов, овощей и ягод

О сушке фруктов, овощей и ягод

Повышение осведомленности потребителей о здоровье оказывает положительное влияние на рынок сухофруктов. Более того, расширение исследований и разработок с целью внедрения инноваций в области их применения в различных продуктовых линейках подпитывает рост рынка. Сушеные фрукты премиального качества широко используются в молочной и хлебопекарной промышленности из-за их способности улучшать вкус. С другой стороны, благодаря их питательной ценности применение сухофруктов в закусках и сухих завтраках также широко распространено.

Сушка фруктов является одной из старейших форм методов сохранения пищевых продуктов, известных человеку, и распространена на предприятиях, занимающихся искусственной сушкой фруктов и овощей на специальном оборудовании. Хотя сохранение пищевых продуктов является основной причиной обезвоживания, обезвоживание фруктов также снижает стоимость упаковки, хранения и транспортировки за счет уменьшения как веса, так и объема конечного продукта. Сушка (обезвоживание) пищевых продуктов — один из старейших и самых простых способов консервации пищевых продуктов. Дегидратация – это процесс удаления воды или влаги из пищевого продукта. Удаление влаги из продуктов делает их меньше и легче. Обезвоженные продукты идеально подходят для альпинизма, походов и отдыха на природе, потому что они весят намного меньше, чем их невысушенные аналоги. Сушка продуктов также является способом сохранения сезонных продуктов для последующего использования. Сохранение фруктов для продления срока их хранения с обеспечением их безопасности и качества является центральной задачей пищевой промышленности.


Использование сухофруктов

  • Варианты использования сушеных фруктов премиального качества.
  • Для непосредственного употребления в пищу.
  • Для производства различных пищевых продуктов на фруктовой основе.
  • Для извлечения основных фруктовых ароматизаторов, а также пищевых красителей.
  • Для приготовления различных видов сладкого мяса и закусок.
  • Для придания смешанного вкуса различным пищевым ингредиентам.
  • Сухофрукты — отличная закуска, их удобно и легко упаковывать независимо от сезона или активности. Также сухофрукты можно добавлять в мюсли или горячие каши, салаты, пловы, мясные блюда и многое другое.
  • Для приготовления булочек, хлеба, пирогов, пудингов, желатиновых салатов, молочных коктейлей и готовых каш.

 

Перспективы рынка сухофруктов

Мировое потребление сушеных фруктов продолжает расти на фоне изменения образа жизни и моделей потребительских покупок. В то же время, активизация усилий по разработке решений, позволяющих продлить срок хранения продуктов без использования вредных для здоровья консервантов, также способствует росту популярности обезвоженных продуктов. Ожидается, что к 2023 году объем мирового рынка сушеных фруктов превысит 38 млрд долларов США. Рынок сухофруктов неустанно растет высокими темпами. Обезвоживание фруктов увеличивает срок их хранения, что также оказывает положительное влияние на размер прибыли розничных продавцов, поскольку снижается скорость порчи. Полезность является основным фактором, который также играет роль — обезвоживание обычно сохраняет большую часть питательных и других свойств фруктов. Поэтому они популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Ожидается, что мировой рынок обезвоженных фруктов будет зависеть от различных факторов. Вместе с увеличением массового спроса на спортивные напитки и добавки, рост обезвоженных плодов увеличивается высокими темпами. Кроме того, спортивное питание переживает период разработки новых продуктов, что, в свою очередь, ускоряет рост продаж сушеных фруктов премиального качества. Ожидается, что увеличение располагаемого дохода потребителей в сочетании с растущим городским населением будет стимулировать продажи готовых к употреблению продуктов питания. Сушеные фрукты в основном используются в готовых к употреблению продуктах питания, фруктовых батончиках, супах, энергетических напитках, косметических средствах, ароматерапевтических маслах, хлебобулочных изделиях, органических красках и так далее. Сушеные фрукты, ягоды и овощи также могут продаваться по отдельности, например, сушеные яблочные чипсы, сушеные банановые чипсы, сушеные клубничные чипсы, вяленые помидоры, сушеные картофельные чипсы, порошок чили, пищевой ароматизатор и т. д. Они также используется в качестве ароматизатора многими производителями. Сушеные фрукты в основном используются туристами, гостиницами, ресторанами, магазинами розничной торговли органическими продуктами питания, производителями травяного чая. Это спасает жизни в районах, пострадавших от стихийных бедствий, таких как землетрясения, наводнения и так далее, поскольку большинство обезвоженных продуктов не требуют приготовления или охлаждения. На небольшом уровне домохозяйки используют ягодные и традиционные специи для приготовления пищи. Это хороший вариант бизнеса для всех, кто хочет следовать трендам пищевой промышелнности. Спрос на обезвоженные фрукты растет, поскольку потребители все больше принимают удобные варианты продуктов питания. Помимо заметных преимуществ сушеных фруктов с точки зрения более длительного срока хранения, питательные преимущества, предлагаемые этими продуктами, увеличивают потребительскую базу на рынке. Более того, доступность фруктов в обезвоженной форме еще больше способствует росту рынка здоровых продуктов питания. Ожидается, что рост осведомленности о здоровье и разработка модели диеты с учетом питания расширит масштабы развития рынка в ближайшей перспективе. Рынок сушеных фруктов сегментирован по типу и форме во всем мире. Типовую основу сегментации составляют плоды. Основу формы сегментации рынка составляют гранулы, порошок и другие. Прогнозируется, что сегмент порошков будет контролировать значительную долю рынка сушеных фруктов и овощей во всем мире.

Спрос на сухофрукты со стороны производителей продуктов питания, таких как кондитерские и хлебопекарные предприятия, а также молочные компании растет во всем мире, поскольку эти покупатели приобретают высококачественные фруктовые продукты для использования в своих производственных процессах. Развитие современных форматов розничной торговли, таких как магазины у дома, и рост проникновения интернет-магазинов, приводит к повышению узнаваемости продуктов и улучшению информации о них. Это обеспечивает более легкий доступ к пищевым продуктам, таким как сухофрукты, для потребителей. Повышение осведомленности потребителей о предлагаемых преимуществах для здоровья помогает отрасли повысить спрос на сухофрукты. Росту рынка способствует более широкое распространение диет, богатых сушеными фруктами, ягодами и овощами. По оценкам, сухофрукты становятся все более популярными в качестве богатой питательными веществами альтернативы свежим фруктам, особенно в странах с холодными погодными условиями.

Обезвоженные продукты питания (плоды и ягоды)

Мировой рынок обезвоженных продуктов питания растет быстрыми темпами, и ожидается, что в течение следующих семи лет будет наблюдаться значительный рост. Ожидается увеличение спроса на продукты питания с длительным сроком хранения наряду с ростом спроса во всем мире.

Помимо этого, повышение спроса производителей продуктов питания на сохранение пищевых продуктов в течение более длительного срока также способствует росту рынка обезвоженных продуктов питания во всем мире и, вероятно, будет стимулировать рост еще много лет.

Производственные линии для сушки овощей, ягод и фруктов

Общепризнанным фактом является то, что максимальную популярность на рынке сушеных фруктов имеют сублимированные фрукты. К сожалению, сублимационные сушилки, сложны, имеют высокую стоимость приобретения и эксплуатации. К счастью, есть более доступные аналоги сублимационных сушилок – вакуумно-импульсные и холодные атмосферные сушилки. Используя оборудование для холодной сушки, вы сможете получать сушеные фрукты, ягоды и овощи премиального качества, как у сублиматов. При этом, цена на них в разы ниже, как и их энергозатраты на сушку в сравнении с сублимационными сушилками, что также будет способствовать развитию рынка высококачественных сушеных продуктов.