Рост популярности рапсового масла
Хотя оливковое масло является горячей темой для обсуждения во многих странах по всему миру, большинство других масел тоже заслуживают внимания, в том числе рапсовое масло, ореховое масло, масло тыквенных семечек и т.д. Масло рапса становится все более популярным, соответственно, на него растет спрос. Спрос потребителей менее обработанных пищевых продуктов является причиной растущего желания приобретения масел с натуральным вкусом и запахом. Кроме того, натуральное масло с минимальной технологической обработкой имеет имидж более
Для производства прессового рапсового масла процесс производства включает извлечение липидов с помощью шнекового пресса, простейшего способа получения масла на малых предприятиях и предприятия среднего размера. Однако выход масла здесь намного ниже, чем на крупных маслоэкстракционных заводах, и колеблется в пределах 75%-85% от общего содержания масла в маслосеменах рапса. Производительность таких небольших заводов составляет от 0,5 до 25 т/сутки. После прессования полученное масло очищают либо путем фильтрации по разным технологиям, либо путем ступенчатой седиментации. Никакой дальнейшей обработки масла не проводится. Поэтому очень важно обеспечить производство высококачественного пищевого прессового масла из семян рапса путем тщательного отбора высококачественного сырья, использования щадящего процесса прессования, скорейшей очистки сырого масла, а также обеспечения оптимальных условий хранения масла. Несоблюдение любого из этих условий приведет к резкой потере качества.