О переработке лекарственных растений

Современная фитотерапия

Фитотерапия снова набрала обороты в последние годы. Длительные заболевания, как правило, не могут быть вылечены инъекцией или приемом одного лекарства. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на лечении болезни, в настоящее время люди уделяют больше внимания улучшению иммунной системы всего организма, чтобы предотвратить приступы болезней. Помимо их традиционного фармацевтического использования, травы также стали одним из важных источников для открытия и производства лекарств. Фитотерапия играет важную роль в здравоохранении во многих регионах мира. Содержание особых активных веществ делает травы подходящими для лечения и сохранения здоровья. Значительное количество лекарственных растений является фармацевтическим сырьем, из которого активный агент может быть извлечен различными способами.

В травах содержится витамин С (березовый лист, одуванчик), витамин В (крапива, шиповник), провитамин А (рябина, календула), витамин К (хвоя, шпинат) и так далее. Содержание минеральных веществ в растениях также высокое, например, калий содержится в репейнике, магний - в шиповнике. Крапива, орешник, арахис, петрушка и мак содержат железо. Благодаря алкалоидам некоторые ядовитые травы также являются лекарствами. Алкалоиды действуют на центральную нервную систему, обладают усыпляющим и обезболивающим действием или стимулирующим и возбуждающим действием. Гликозиды — это растительные вещества, которые используются для уменьшения воспаления. В лекарственных растениях есть много других активных веществ, подходящих для лечения.


Переработка лекарственных растений

Целью переработки лекарственных растений является превращение травы в лекарство или биологически активную добавку, лекарственные формы или чистое действующее вещество. Первичной обработкой называют сбор или заготовку, очистку, сушку и так далее. Не все части лекарственных растений содержат одинаковое по качеству и количеству действующее вещество, поэтому разные части трав в разной степени пригодны для изготовления лекарств.

Чтобы сохранить качество растительного сырья и повысить эффективность сушки, экстракции или другой обработки, сырье необходимо подготовить, предварительно удалив нецелевые морфологические части. Также во время сбора лекарственных трав удаляются ненужные сорные примеси. Собранную массу лекарственных растений очищают от посторонних растений, земли, песка вручную, с помощью ситового разделения или промывки. Более крупные и толстые части растений, особенно корни, подготавливают к сушке и другим операциям по переработке путем измельчения.


При сушке лекарственных трав теряется много воды

Влажность собранных растений обычно очень высока, около 60–80%. Если содержание влаги значительно не снизить, это способствует активации вредных биологических процессов порчи. Из-за этого ценное действующее вещество трав может быть разрушено, а свойства изготовленных из него конечных продуктов могут стать неблагоприятными. Принципиальным требованием предотвращения вредных процессов является максимально быстрое снижение содержания влаги. Температура воздуха для сушки зависит от термочувствительности активного вещества трав и скорости миграции влаги. В традиционных сушилках, чем выше температура сушки воздуха, тем быстрее будет сушка. Высокая температура воздуха приводит к деградации действующих веществ лекарственных растений. Поэтому быстрая и низкотемпературная сушка – это залог успеха в переработке лекарственного сырья.


Значительное количество лекарственных растений (смеси чая, пряности и др.) используется для непосредственного употребления в пищу, поэтому внешние свойства трав (цвет, аромат) должны быть максимально привлекательными. Экономически выгодна более короткая сушка, поэтому для сушки следует выбирать холодные атмосферные сушилки, которые способны быстро и при низкой температуре сушки решать важные производственные задачи. Использование холодных сушилок всегда актуально, так как в процессе сушки следует стремиться к максимально полному сохранению содержания активного вещества. Влажность лекарственных растений в конце сушки должна быть 10–14%. При такой влажности большинство сушеных трав можно хранить более длительный срок без ущерба для их лекарственных свойств.