О переработке яблок

Переработка яблок

Яблоко — один из самых производимых, потребляемых и самых популярных фруктов во всем мире. Мировое производство яблок в 2011 году достигло 76 миллионов тонн. По данным ФАО Китай занял доминирующее положение в мировой яблочной индустрии. До 2013 года в Китае годовой объем производства свежих яблок составлял около 39,7 млн ​​тонн, а посевные площади составляли 2,41 млн га, что составляло 49% и 46%, соответственно, мирового производства яблок и площади посадки в 2018 году. В том же году Европейский союз (ЕС) и Соединенные Штаты были вторым и третьим по величине мировым производителем соответственно. В 2017/2018 году Соединенные Штаты заняли третье место в списке ведущих мировых стран-производителей яблок с объемом производства яблок около 4,65 миллионов тонн.


Химический состав яблок

Яблоки являются одним из основных источников фитохимических веществ и антиоксидантов в рационе человека. Химический состав яблок может варьироваться в зависимости от сорта, региона производства и практики садоводства. По сравнению с другими фруктами яблоки содержат незначительное количество белков и липидов, однако являются хорошим источником растворимой клетчатки, особенно пектина. Содержание сахара и органических кислот в яблоках сильно зависит от сорта. Их содержание и особенно их соотношение сильно влияют на принятие их потребителем и пригодность для переработки. Высокое соотношение сахар/кислота желательно как для переработки, так и для непосредственного потребления. Учитывая фенольные соединения, присутствующие в яблоке, пять основных полифенольных групп встречаются в различных вариантах: гидроксикоричные кислоты, флаван-3-олы/процианидины, антоцианы, флавонолы и дигидрохалконы. Среди фенольных кислот наиболее распространены п-кумаровая, хлорогеновая и ферулоилхиновая кислоты; среди флавоноидов наиболее распространены кверцетин, катехин, рутин, изорамнетин, флоридзин и др.; среди процианидинов наиболее распространены процианидиновый димер А2, процианидинтример С и флоретин; а среди антоцианов – цианид-3-О-галактозид и флоретин 20-ксилоглюкозид были двумя основными дигидрохалконами, обнаруженными в яблоках. Что касается химического состава, то, как показали несколько исследований, яблоки обладают многими преимуществами для здоровья, среди которых наиболее важными являются снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня холестерина.


Переработка яблок

Яблоки перерабатываются в различные продукты, такие как яблочный сок, яблочный сидр, уксус, джем, яблочный соус, свежие яблочные ломтики, сушеные и консервированные яблоки. Примерно 68,5 % от общего количества произведенных яблок используется в свежем виде, 2,3 % — в замороженном, 1,8 % — в сушеном, 10,8 % — в консервированном, а 12,7 % — в виде концентратов для производства фруктовых соков. Наибольшая доля производства яблок, за исключением яблок для употребления в свежем виде, приходится на производство яблочного сока и концентрированного яблочного сока. Как правило, яблоки являются доминирующим фруктом в производстве фруктовых соков. Это отчасти потому, что яблоки являются одним из самых распространенных видов фруктов, а отчасти из-за сбалансированного соотношения сахара и кислоты, что делает эти фрукты очень подходящими для производства соков. Производство фруктовых соков является очень сильной всемирной отраслью. В 2017 году страны ЕС произвели около 2,05 млрд. литров яблочного сока. Согласно отчету об анализе размера рынка, объем мирового рынка фруктовых и овощных соков в 2016 году оценивался в 154,18 млрд долларов США, и ожидается, что совокупный годовой темп роста составит 5,93%. Рост потребления этих продуктов, изменение вкусов потребителей, переход на более здоровую диету и появление соков холодного отжима являются основными факторами, ускоряющими рост этого рынка во всем мире.

Некоторые яблочные продукты, такие как сушеные и консервированные яблоки, или побочные продукты переработки яблок, такие как яблочный жмых, образующийся при производстве яблочного сока, используются в качестве одного из доминирующих соединений при производстве других пищевых продуктов, таких как как фруктовый чай. При производстве фруктового чая в фильтр-пакетах яблоки обычно используются в сушеном виде, после дробления и измельчения, но если фруктовый чай не в форме фильтр-пакета, то можно использовать и консервированные яблоки. Существует  повышенный спрос на яблоки и их использование в этом секторе пищевой промышленности. А именно, по данным Центра содействия импорту из развивающихся стран на всех рынках зеленые чаи и травяные/фруктовые чаи становятся все более популярными среди потребителей. Эта растущая популярность является результатом растущей осведомленности потребителей о пользе этих чаев для здоровья. Сегодня травяной/фруктовый чай используется как напиток и как источник полезных для здоровья соединений. Многие терапевтические свойства, такие как нейропротекторные, кардиопротекторные, химиопротекторные, антиканцерогенные, гепатопротекторные и противовоспалительные свойства, были приписаны этому виду травяных/фруктовых препаратов. В Сербии, например, производство чая и других растительных продуктов увеличивается на 10% в год. Оптимальной технологией для обезвоживания яблок считается технология холодной сушки. Она позволяет получить максимальное качество сушеных продуктов. У нас вы можете купить соответствующую сушилку для яблок.