Коротко о качестве ягодного сырья

Качество сырья для производства экстрактов

Основные показатели качества ягодных экстрактов - это натуральный вкус и аромат, плотность, кислотность, окраска, прозрачность, растворимость и содержание БАВ. Все вышеперечисленные показатели зависят от вида сырья, его естественных свойств и технологического процесса обработки. Аромат, плотность, кислотность, цвет и содержание биоактивных веществ, которые целиком зависят от вида сырья и естественных его качеств, являются решающими факторами при производстве экстрактов. Поэтому сырье для производства экстрактов должно отвечать требова­ниям, обеспечивающим высокое качество продукта.


Ценность ягодного сырья

Сопоставляя относительную ценность отдельных видов сырья для экстрактного производства, можно их расположить в ниже­следующий ряд по степени потребительской их ценности: черная смородина; клюква; малина; клубника; виш­ня; черника; слива; виноград.  

Исключительное значение имеют первые два вида сырья: черная смородина — благодаря высокому содержанию противоцинготного витамина С (100—400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого продукта), высокой кислотности (до 3,0%), хоро­шему аромату и цвету; клюква — благодаря высокому содержа­нию лимонной кислоты до 3,5%. при хорошем цвете и специфически приятном вкусе.

Химический состав и органолептические свойства соков из одного и того же вида плодов или ягод зависят в большой степени от помологического сорта сырья, от условий его произрастания (климатические и агротехнические фак­торы), от свежести заготовленного и пущенного в производство сырья и от техники получения соков. Само собой разумеется, что в производство должно допускаться только свежее, технически зрелое и здоровое сырье.

Кислотность ягод и плодов и содержание в них витамина С в пределах одного и того же помологического сорта возрастают с юга на север и с запада на восток. В отношении же сахаристости наблюдается закономерность обратного порядка.

Дикорастущие плоды и ягоды содержат, как правило, боль­шой процент кислоты и больше витамина С, чем культурные сорта соответствующего вида плодов и ягод. Отсюда вытекает, что плоды и ягоды северных и восточных регионов являются наиболее ценным сырьем для экстрактной промыш­ленности.

Неправильное ведение тех­нологического процесса получения ягодных экстрактов (сбраживание мязги, избыточное экстрагирование выжимок водой и т.д.) может снизить химические показатели сока, а отсюда и ценность его для экстрактного производства. Содержание сухих веществ в сырье, (или соке), а для клюквы и кислотность определяют не только качество получаемого экстракта, но и его себестоимость, а следовательно, и рентабельность производства экстрактов.


Себестоимость и рентабельность производства экстрактов

Нор­мы расхода и себестоимость сырья (или сока) на тонну экстракта (а сырье является решающей статьей в себестоимости экстрактов) значительно колеблются в зависимости от содержа­ния сухих веществ в сырье или кислотности (для клюквен­ного экстракта). Например, на тонну ягодного концентрата с  содержанием сухих веществ 62,5% потребуется 8930 кг сока прямого отжима с содержанием сухих веществ 7%.

Рентабельность изготовления экстрактов из низкоплотных соков снижается ввиду необходимости выпаривания излишней влаги, что снижает полезную производительность вакуумных аппаратов, результатом чего является повышенная затрата рабочей силы и соответственно повышение удельного веса общезаводских и цеховых расходов на тонну готовой продукции.