Глубокая переработка рыбьего жира

Экстракция жирных кислот из рыбьего жира

Открытие медицинских свойств высоконенасыщенных жирных кислот (докозогексаеновой и эйкозопентаеновой) вызвало ажиотаж в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Жители Японии принимают эти замечательные природные вещества при сниженном уровне липидов в крови, предотвращения тромбообразования, защиты кровеносных сосудов и усиления кровотока, также они их рассматривают как новое поколение средств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

В основном эти вещества присутствуют в морских животных и морском фитопланктоне. В настоящее время единственным коммерческим источником является морская рыба и ее жиры. Благодаря особенностям молекулярной структуры высоконенасыщенных жирных кислот, они легко окисляются и легко повреждаются светом и теплом. Традиционными методами разделения трудно решить проблему извлечения.


Способы извлечения высоконенасыщенных жирных кислот

С использованием сверхкритической СО2-экстракции для извлечения докозогексаеновой и экйкозопентаеновой кислот был достигнут хороший прогресс. Рыбий жир в основном находится в форме триглицеридов, которые связаны с молекулой глицерина вместе с другими жирными кислотами.

Из-за малой растворимости рыбьего жира их труднее диссоциировать из молекулы глицерина с разделением, и могут быть извлечены только пигментные и ароматные вещества из рыбьего жира, такие как альдегиды, кетоны, жирные кислоты и некоторые из них в свободном виде, поэтому прямая СО2-экстракция рыбьего жира действительно работает только как рафинирование. Конечно, этот метод прост, недорог и сохраняет исходное химическое состояние рыбьего жира, что может быть более подходящим для усвоения человеком.

Сейчас все больше и больше людей склоняются к приему этого рыбьего жира и продуктов его переработки для получения высоких концентраций.

Прежде всего, необходимо решить две проблемы. Первая — обработать рыбий жир перед экстракцией, чтобы превратить глицериды в жиры. На помощь приходит метиловая или этиловая кислота. Цель состоит в том, чтобы отделить от триглицерида свободные жирные кислоты. Во-вторых, пропустить через полученный продукт сверхкритический СО2 и отделить другие насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты с низкой молекулярной массой с целью  удаления нежелательных продуктов и достичь цели концентрации. Чтобы реализовать эту идею, технология сверхкритической экстракции обычно сочетается с другими технологиями разделения.