Новое исследование показала высоки перспективы замены рыбной муки для аквакультуры.
Мука из насекомых может быть стабильным источником белка в рыбоводческих хозяйствах.
Исследователи кормили атлантического лосося рационами без рыбной муки. В качестве корма использовались личинки Черной львинки, выращенные на морских водорослях, смешанных с органическими отходами в соотношении 60:40. Когда выкормленная полученными личинками рыба прошла разделку, исследователи проанализировали питательную ценность готового филе. Филе также прошло параллельное органолептичекое тестирование, чтобы определить, будут ли потребители покупать лосося, выращенного на кормах из насекомых.
Полученные результаты.
Исследователи обнаружили, что полная замена рыбной муки мукой из насекомых не ухудшила физико-химические качества филе лосося. Когда готовое филе было проанализировано, в нем было обнаружено увеличение полиненасыщенных жирных кислот, что указывает на потенциальное кардиозащитное действие для человека.
Во время потребительского вкусового теста респонденты не смогли определить, какой образец был выращен на муке из насекомых. Респонденты сообщили, что им нравится лосось, и они подумали бы о покупке филе, если бы оно было коммерчески доступным.
Перспективы.
Чтобы аквакультура оставалась устойчивой, производители рыбы должны найти альтернативу рыбной муке. Рыбная мука, ключевой ингредиент кормов для аквакультуры, питательна и легко усваивается рыбой. Однако использование этого товара имеет экономические и экологические недостатки. Рыбная мука высокого качества стоит дорого, и создание продукта истощает запасы диких рыб. На рынке есть альтернативы рыбной муке, но эти продукты, как правило, дают худшие результаты с точки зрения эффективности и здоровья.
Поэтому во вмем мире набирает популярность "зеленая технология" производства животного белка из личинок Черной львинки.
Руководство по выращиванию личинок "Черной львинки" вы можете заказать по телефону
+7-906-968-1922 или по электронной почте hananov2006@mail.ru