Красное мясо - канцероген

А знаете ли Вы, что всеми любимое красное мясо в 2015 году было официально признано канцерогеном 1 и 2 групп? Причем негативное "признание" оно получило у очень авторитетной и известной Всемирной Организациии Здравохранения (ВОЗ). Оказывается, что красное мясо - а к нему относится говядина, свинина, баранина, козлятина - содержит гликолилнейраминовую кислоту (ГНАК). Эта кислота в процессе эволюции перестала синтезироваться у человека. Наш организм, получая ГНАК из мяса, воспринимает ее как чужеродное вещество и отвечает на нее имунной реакцией. В результате возможно воспаление и даже развитие рака толстой кишки. Также некоторые группы ученых склонны считать о возможном канцерогенном действии гемоглобина, который в большом количестве содержится в мясе, а в нашем организме распадается до нитратов и повреждает слизистые. При этом запускающиеся многочисленные восстановительные процессы репликации не исключают возникновения ошибок ДНК в построенных клетках, что тоже является фактором ракообразования. Самым опасным с точки зрения ВОЗ является обработанное красное мясо (шашлык, котлеты, колбасные изделия), поэтому ему присвоена 1 группа канцерогенности.

Добавить комментарий