Сухофрукты

О пользе сушеных овощей и фруктов

Термин “сухофрукты” охватывает целый ряд различных методов обработки.

Обычные сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, изюм, абрикосы, яблоки и груши, не содержат искусственно внесенного сахара или сока и образуются при удалении воды из свежих плодов. Некоторые сухофрукты, такие как черника, клюква, вишня, клубника и манго, могут перед сушкой заливаться сахарным сиропом или фруктовыми соками, хотя эти фрукты также можно сушить без какой-либо предварительной обработки. Некоторые виды сухофруктов имеют более яркий цвет по сравнению с другими, так как в них может быть добавлен диоксид серы, аскорбиновая кислота, или может быть использован принципиально иной способ сушки, такой как бережная холодная сушка. К другим видам сухофруктов перед сушкой вносится некоторое количество сахара. Это сладкие цукатированные фрукты, такие как ананасы и папайя, которые имеют высокое содержание добавленного сахара, но не обязательно маркируются как цукаты при продаже.


Цукаты из фруктов

Обработанные закуски из сухофруктов могут содержать добавленный сахар или могут быть приготовлены из выжатых или протертых фруктов, которые затем сушат. Существует ряд причин для добавления сахара или сахарных сиропов в сухофрукты. В некоторых случаях он повышает вкусовые качества за счет добавления сладости (например, клюквы), в то время как в других случаях сахарные сиропы действуют как естественные увлажнители. Сахар или сахарные сиропы также обладают консервирующей функцией, помогая снизить активность воды во фруктах и продлить их срок хранения. 

Польза сухофруктов

Содержание питательных веществ в сухофруктах, которые были высушены в холодных атмосферных или вакуумно-импульсных сушилках остается таким же, как и в свежих фруктах, хотя и более концентрированным. Поэтому такие сухофрукты являются хорошими источниками ценных фитохимических соединений.

Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов во всем мире поощряют увеличение потребления фруктов и овощей, и многие страны рекомендуют употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Одна тридцатиграммовая порция сухофруктов может быть эквивалентом стограммовой порции свежих фруктов.

Глобальный анализ смертности от неинфекционных заболеваний, обусловленных поведенческими и диетическими факторами риска, показал, что диеты с низким содержанием фруктов являются третьим по значимости фактором риска, после высокого кровяного давления (первый) и активного и пассивного курения (второй). Одним из возможных объяснений важной роли фруктов является содержание в них фитонутриентов, в том числе основной группы, называемой полифенолами. Это природные компоненты пищевых продуктов и напитков, которые могут влиять на кровяное давление и уровень глюкозы в крови, и было предложено снизить риск метаболических хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Сравнение изюма и винограда показывает, что сушка концентрирует содержание полифенолов и, следовательно, антиоксидантную активность, и это подтверждается сравнением с другими традиционными сухофруктами.

Механизмы действия полифенолов гораздо сложнее, чем прямая антиоксидантная активность, и включают воздействие на здоровье кровеносных сосудов через расширение сосудов, на различные окислительные процессы в клетках, такие как выработка супероксида, а также на усвоение питательных веществ и энергетический метаболизм, включая глюкозу. Исследования показали, что полифенолы могут притупить скачки уровня глюкозы в крови, что полезно для здоровья.

Современные тенденции в питании показывают, что перекусы становятся все более распространенными. Число случаев приема пищи современного человека - шесть раз в день. Перекусы ассоциируются с такими понятиями, как “нездоровая” пища или пустые калории, а закуски часто упоминаются в контексте потери контроля над аппетитом, ожирения и чрезмерного потребления. Поэтому люди стремятся выбирать продукты питания, которые представляют собой “здоровые перекусы”, и помогают улучшить контроль аппетита. Полезные характеристики сухофруктов в качестве подходящей закуски включают высокую сладость и вкусовые качества, более высокое содержание клетчатки и жевательность, которая обеспечивает эффект более быстрого насыщения.

Бережно высушенные в холодных   атмосферных и вакуумно-импульсных сушилках ягоды, овощи и фрукты стали полезной стратегией для улучшения контроля аппетита из-за их высоких органолептических характеристик и низкого гликемического индекса.

Человечество из года в год сухофруктам уделяет больше внимания, поскольку в них много клетчатки, мало жира и они являются концентрированным источником различных полезных фитохимических  соединений. По сравнению с некоторыми свежими фруктами, сухофрукты удобны для потребителей и имеют длительный срок хранения. Хотя это может восприниматься как дорогое удовольствие по сравнению со свежими фруктами или другими альтернативами, размер порции меньше, чем у свежих фруктов, что может помочь некоторым потребителям достичь более высокого общего потребления фруктов. Сушеные фрукты не нужно есть вместо свежих фруктов или овощей и их можно включать в дополнение.

Изменения в ценных пищевых элементах, которые происходят при холодной атмосферной или вакуумно-импульсной сушке ягод, овощей и фруктов, минимальны или вовсе отсутствуют.