Производство СО2-экстракта хмеля

Экстракция эфирного масла хмеля обыкновенного

Хмель пивоваренный представляет собой шишки, которые образуются между листьями и ветвями женского хмеля по мере его созревания.

Части хмеля, полезные для производства алкогольных напитков — это летучие масла и лимидон в мягкой смоле. Летучие масла придают пиву неповторимую особенность. Некоторые ароматные вещества и рилоксазон являются важными веществами, обуславливающими горечь пива. Раньше хмель использовался для прямого пивоварения. Прямое использование шишек хмеля связано с тем, что можно использовать только 25% лимонена в хмеле. Лишь спустя время эффективность использования этих веществ была улучшена с применением органических растворителей, таких как дихлорметан или муравьиная кислота. В свою очередь, метод экстракции может увеличить коэффициент использования до 60-80%, но экстракты, полученные с помощью органических растворителей нуждаются в дальнейшей очистке. При использовании технологии сверхкритической углекислотной экстракции, полнота экстракции рудидимона может достигать более 95%, что позволяет получать безопасные высококачественные продукты.

Практика показала, что при использовании сверхкритического экстракта пиво по содержанию, цвету и вкусу похоже на пиво, приготовленное из цельного хмеля. Поэтому производство сверхкритического СО2-экстракта хмеля процветает, как бизнес в развитых странах и начинает привлекать внимание предпринимателей на территории постсоветского пространства.