Перспективные продукты СО2-экстракции

Продукты сверхкритической СО2-экстракции

Соединения, полученные в результате сверхкритической экстракции CO2, включают масла высокой чистоты, сохраняя при этом нежные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, драгоценные эфирные масла, ароматные соединения, каротиноиды. Этот способ также можно использовать для нерастворимых в воде биоактивных фитосоединений, таких как липофильные флавоноиды и фенолы.


Технология и продукты СО2-экстракции

Включают натуральный релаксант из коры магнолии, известный как хонокиол, гингеролы из имбиря, альфа- и бета-кислоты хмеля, кавалактоны из корня кавы, ресвератрол, дитерпены розмарина, высококонцентрированные флавоноиды гинкго и катехины из отходов кожицы арахиса.

Эта технология позволяет получить высокоочищенные алкалоиды с сильным физиологическим действием. Болеутоляющие, не вызывающие привыкания алкалоиды матрин и оксиматрин из софоры желтеющей могут иметь высокую концентрацию без типичной потребности в токсичных углеводородных растворителях.  Семена лотоса содержат извлекаемые CO2 алкалоиды, такие как нуциферин, которые обладают успокаивающим и стимулирующим эректильным действием. Розавин, гидроксицинмат, может быть извлечен в более высоких дозах, чем с водой или спиртом, и может использоваться для получения антидепрессантов и получения энергии.

С помощью этого процесса можно экстрагировать высоконенасыщенные хрупкие масла из таких источников, как семена граната, ягоды облепихи, семена льна, чиа, огуречник, криль и примула вечерняя, чтобы получить масла без остатков гексанового растворителя и с очень низким содержанием пероксидов.

Масла, отжатые экспеллерным прессом, часто подвергаются сильному нагреву от трения и давления, однако экстракция CO2 при более высоком давлении строго контролируется в его тепловых условиях. Кроме того, поскольку CO2 является инертным, нереактивным газом, нет шанса, что может произойти окисление, когда весь кислород будет удален из реакционного сосуда.

В пищевой промышленности сверхкритическая CO2-экстракция очень удобна для улавливания биоактивных соединений в тех случаях, когда требуется низкотемпературная обработка, высокая эффективность биомассы и отсутствие растворителя в конечном продукте. Тепловой обработки можно избежать из-за убивающего воздействия высокого давления CO2 на микробы, что делает экстракты безопасными для пищевых продуктов, напитков и косметических целей.


Примеры технологий пищевой промышленности, в которых используется сверхкритическая СО2-экстракция

  • эффективное удаление кофеина из зеленого и черного чая и зеленых кофейных зерен;
  • производство экстрактов хмеля;
  • ароматы трав и специй;
  • экстракция и фракционирование пищевых масел;
  • тщательное удаление загрязнений.


Соединения эфирных масел, такие как цитраль, обладающие биоактивным действием на мозг, могут быть извлечены из мелиссы ( Melissa officinalis ), лемонграсса и других трав типа лимона. Свежее масло желтого имбиря, богатое неокисленными ароматическими компонентами, включая зингерибен и цитрусовые компоненты, возможно только при использовании CO2-экстракции.

Многие экономически производимые побочные продукты могут быть получены в пищевой промышленности. Ликопин извлекается из семян томатов и побочных продуктов кожуры, что делает его более экономичным. Ликопин используется для здоровья простаты и сердечно-сосудистой системы, он блокирует ультрафиолетовое излучение и увлажняет кожу. Другие биоактивные вещества, присутствующие в семенах и кожуре томатов, включают токотриенолы δ, γ, α и токферолы витамина E δ, γ и α, которые также жизненно важны для здоровья сердца.

Другие эфирные масла с профилями, более похожими на природные источники, чем паровая дистилляция, включают масла перечной мяты, масло корицы, ароматические вещества жареного арахиса, розмарина, лаванды, апельсина, ромашки и т. д. Отдельные компоненты могут быть получены из этих эфирных масел на разных этапах и параметры процесса экстракции СО2. Например, масло ромашки содержит бледно-голубые масляные компоненты азулен и хамазулен, обладающие противовоспалительными свойствами кожи, которые можно изолировать.

Свежее масло желтого имбиря имеет много применений для ароматизации продуктов питания / напитков, косметических ароматизаторов, мыла, свечей, ароматерапии. Его многочисленные медицинские применения включают следующее: обезболивающее, противорвотное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, слабительное, стимулирующее и т.д. Облегчает течение следующие заболеваний: желудочные, карбункулы, тошнота, похмелье, морская болезнь, простуда и грипп, катар, заложенность носа, кашель, синусит, язвы на коже, боль в горле, диарея, колики, судороги, озноб и жар. Он также используется для снятия стресса, депрессии, психического стресса, истощения, головокружения, беспокойства, импотенции и лечения преждевременной эякуляции.

Великолепным на установках СО2-экстракции получается масло облепихи, масло косточек граната, масло имбиря, хонокиол и другие продукты.