Примеры устранения слеживания сушеных продуктов
Сушка может повлиять на качество обрабатываемого продукта. Эффект может быть положительным, нейтральным или отрицательным. Положительный эффект отмечен при изготовлении катализаторов жидкостного крекинга, когда распылительная сушка исходной суспензии приводит к
Устранение слеживания водорастворимого органического порошка
Рассмотрим производство водорастворимого органического продукта. Кристаллический материал отгружается в мешках по 20 кг. Поступили жалобы клиентов на слеживание материала в мешках.
Полученные кристаллы отделяли от водного маточного раствора с помощью центрифуги. Влажные кристаллы одновременно сушили в конвективной барабанной сушилке. Продукт, выходящий из сушилки при температуре 50°C, транспортировался. Сухой продукт поглощает воду из атмосферы при температуре 25°С и относительной влажности 65%. Эта относительная влажность соответствует 14 г воды на килограмм сухого воздуха. При 40°C вода поглощается из атмосферы при относительной влажности 80%. Эта относительная влажность соответствует 40 г воды на килограмм сухого воздуха. Был сделан вывод, что при несколько повышенных температурах этот продукт имеет большое сродство к воде. Было рекомендовано транспортировать сухой продукт в силос воздухом при температуре 5°C. Холодный воздух с температурой 5°С и относительной влажностью 100% содержит 6 г воды на килограмм сухого воздуха. Окружающий воздух при температуре 30°С и относительной влажности 80% содержит 22 г воды на килограмм сухого воздуха. Таким образом, модификация завода была успешно внедрена. Жалоб на слеживание больше не поступало
Устранение слежвания на примере химиката
Первоначально жалоб на слеживание произведенного химиката не поступало. Однако были получены жалобы, когда продукт был отправлен на дальнее расстояние в больших мешках.
Полученные кристаллы отделяли от водного маточного раствора с помощью декантерной центрифуги. Влажные кристаллы высушивали в вихревой сушилке. Высушенный продукт все еще содержал 6 мас.% связанной воды. Рентгенограммы продукта снимали в обогреваемой камере, в которой температура образца увеличивалась линейно со временем. Оказалось, что 59 и 106°С являются двумя температурами трансформации кристаллической структуры. Структура, полученная выше 106°С, термодинамически стабильна. При охлаждении этой структуры до температуры окружающей среды она остается неповрежденной. Было также обнаружено, что эта кристаллическая структура содержит несколько меньше кристаллизационной воды, чем растительный продукт. Превращение в стабильную модификацию, хотя и с низкой скоростью, также происходит при температуре окружающей среды с выделением свободной воды. Эта свободная вода вызывала проблемы слеживания. Решением стала установка прямоточного кондиционера-охладителя с псевдоожиженным слоем. Кондиционирование в течение 30 мин при 140°C, по-видимому, привело к получению товарного продукта. Слишком высокая температура кондиционирования давала окрашенный продукт. За кондиционированием следовало охлаждение. Кондиционер-охладитель с псевдоожиженным слоем был установлен между циклоном сушилки и бункером продукта.