Экстракты растений вместо антибиотиков
Растущее население и растущий спрос на безопасную, полезную и здоровую пищу являются основными и постоянными проблемами 21 века. Особое внимание уделяется животноводству, его потенциальному воздействию на окружающую среду и роли продуктов животноводства для здоровья человека. Птица является эффективным преобразователем кормов для животных в продукты высочайшего качества. Мясо птицы и яйца питательны и в значительной степени удовлетворяют потребности человека в животном белке. Однако
Традиционными методами экстракции биологически активных веществ, которые часто используются, являются экстракция в системах «жидкость-жидкость» или «твердое тело – жидкость», экстракция по Сокслету, мацерация и гидродистилляция, а передовые методы включают докритическую и сверхкритическую экстракцию, жидкостную экстракцию под давлением или в условиях резко изменяющегося давления, экстракцию с помощью ультразвука и микроволнового излучения, экстракцию импульсным электрическим полем и омическую экстракция. Новые методы экстракции в основном используются для увеличения высвобождения соединений из растительной матрицы. Уже второй десяток лет вакуумно-импульсная экстракция позволяет российским производителям получать экстракты европейского качества с высоким выходом из растительной матрицы сырья. Производимые экстраты используются в качестве компонентов при производстве функциональных пищевых продуктов, в качестве нутрицевтиков, косметических и фармацевтических субстанций.
Методы экстракци БАВ
Методы экстракции, используемые для извлечения биологически активных веществ (БАВ) от растительных источников, в основном зависят от экстракционной способности различных используемых растворителей, а также от использования тепла и перемешивания. В традиционных методах экстракции БАВ уже давно оптимизировано несколько комбинаций температуры, растворителя, скорости перемешивания и времени экстракции для получения максимальных выходов, но эти традиционные предложения создают нагрузку на окружающую среду и производимый продукт из-за высоких температур в течение длительного времени, а также влияют на термочувствительные фитохимические компоненты.
Растения являются хорошо известным источником для извлечения широкого спектра ценных компонентов и биологически активных веществ, особенно фенольных соединений в свободной и связанной форме, которые могут использоваться в качестве лекарственных и нутрицевтических веществ. Эти вещества, особенно фенольные соединения, обладают способностью отдавать протоны и переносить электроны. Фруктовые отходы являются одним из потенциальных источников ценных биологически активных веществ, включая фенольные соединения, которые могут быть переработаны в полезные нутрицевтики и фармацевтические продукты. В настоящее время растет интерес к изучению биологически активных веществ, полученных из агроотходов, таких как кожура, семена, листья, цветы и кора стебля различных фруктов и овощей. Несмотря на их значительный нутрицевтический потенциал, это ценное сырье часто выбрасываются как агроотходы. Благодаря крупносерийному производству образуются большие количества агроотходов в виде семян и кожуры, которые не только имеют проблемы с удалением, но также выбрасываются как недоиспользуемые материалы. В фруктовых отходах содержится большое количество и разнообразие биологически активных соединений, имеющих терапевтическую ценность. Антоцианин, антоцианидины, кофейная кислота, катехин, цианидин, эпикатехин, эриоцитрин, галловая кислота, производные галловой кислоты и процианидины являются одними из важных фитохимических веществ, присутствующих в отходах различных фруктов. Эти биоактивные вещества обладают значительной антибактериальной способностью наряду с другим потенциалом, способствующим укреплению здоровья и профилактике заболеваний.