О вихревых сушилках

Вихревая сушилка

Вихревая сушилка с мгновенным испарением может сушить пасты, фильтрационный осадок и даже шламы. По сути, сушилка состоит из цилиндрической сушильной камеры, в которую транспортируется сырье, а теплый или горячий воздух подводится тангенциально снизу. Сырье измельчается с помощью роторной скоростной мешалки в сушильной камере. Тангенциальный вход воздуха вместе с работой ротора создает турбулентный вихревой поток воздуха в сушильной камере. Турбулентность предотвращает агломерацию элементарных частиц в процессе сушки. Мелкие частицы порошка в воздухе проходят через классификатор в верхней части камеры. Классификатор предотвращает попадание более крупных частиц на фильтр. Более крупные частицы имеют тенденцию падать обратно в зону мешалки, разрушаться, таким образом, их сушка продолжается. Обычно в качестве сушильного газа используется теплый или горячий воздух. Инертный осушающий газ (например, азот) рециркулируют, если необходимо выпарить легковоспламеняющийся растворитель. Если необходимо устранить опасность взрыва пыли, можно использовать самоинертизирующуюся систему. В качестве альтернативы этой системе можно сделать сушильную камеру устойчивой к давлению и установить на фильтре разрывную мембрану. Устойчивость к скачкам давления означает, что оборудование может выдержать воздействие взрыва пыли. Процесс контролируется поддержанием постоянного потока теплого или горячего воздуха и его температуры. Кроме того, температура отработавших газов поддерживается постоянной за счет регулировки потока подачи.


Режим сушки и область применения

Обычно температура воздуха на входе находится в диапазоне от 150 до 700°С. Сушильные камеры для температур на входе выше 500°С оснащены воздухораспределителями из специальной жаропрочной стали. Влажность осадка на фильтре обычно составляет от 30 до 55% по весу.

Область применения: стеарат кальция, карбонат бария и лактоза являются типичными примерами перерабатываемых продуктов.