О сушке перегретым паром

Сушка перегретым паром

Сушка паром - это метод сушки, при котором сушка происходит при непосредственном контакте высушиваемого продукта с перегретым паром. Перегретый пар охлаждается, а переданное тепло используется для выпаривания воды из продукта. Перегретый пар становится насыщенным, рециркулируется и повторно нагревается в замкнутом контуре, в то время как влага, полученная в результате испарения воды, отводится из сушильной камеры. Таким образом, испаренная вода становится доступной в виде (слегка перегретого) пара, который можно использовать, например, в качестве вспомогательного средства для многоступенчатой ​​выпарной установки.

Сушка паром представляет собой конвективную сушку, при которой постоянные газы, обычно используемые при конвективной сушке (т. е. воздух и азот), заменяются паром. Таким образом, в принципе можно использовать те же конвективные осушители, что и для воздуха и азота. До настоящего времени для сушки паром использовались следующие типы сушилок: сушилка с псевдоожиженным слоем, вихревая сушилка и распылительная сушилка.

 

Область применения и примеры сушеных продуктов

Сушка перегретым паром - метод разделения с большими потенциальными преимуществами в отношении энергосбережения, сокращения выбросов, предотвращения пожаров и взрывов, а также качества продукции. Экономия энергии часто имеет решающее значение для применимости метода, поскольку инвестиции довольно высоки. Большинство промышленных паровых осушителей работают при давлении выше атмосферного. Большинство промышленных осушителей также работают непрерывно, так как необходимо испарять большие потоки воды. С помощью этого метода разделения можно также испарять органические растворители. Если растворитель не смешивается с водой, то можно применять перегонку с водяным паром.

Примерами сушки перегретым паром являются следующие продукты: жом сахарной свеклы и сухая спиртовая барда.  

Для бережной сушки используется вакуумная сушка перегретым паром. В таком случае, тепло подводится к высушиваемому сырью перегретым парам в условиях давления ниже атмосферного и при температуре ниже 100°С. Это позволяет получать продукты высокого качества.