О производстве кофейного напитка из сои

Соевый кофе

Соевый кофе - это зерновой напиток быстрого приготовления, не содержащий кофеина, но похожий по своему вкусу на натуральный кофе. 

Использование соевых бобов для приготовления «кофе» не только обеспечивает любителей кофе дешевым, богатым питательными веществами и полезным для здоровья напитком, но и позволяет избежать зависимости и бессонницы от кофеина, содержащегося в кофе, а также повышает ценность использования самих соевых бобов. Конкретная технология обработки выглядит следующим образом:

Соевые бобы промываются в моющей машине водой 3-4 раза подряд, чтобы удалить органические минеральные загрязнения с их поверхности. Далее бобы просушиваются горячим воздухом в любой конвективной сушилке. Высушенные бобы измельчаются на семенорушке, после чего от них отделяется семенная кожура (лузга) на воздушно-ситовом сепараторе. При приготовлении соевого кофе в бытовых условиях для отделения лузги можно использовать кофемолку и резиновую грушу. При таком подходе после грубого измельчения сушеных соевых бобов лузга сдувается воздухом, нагнетаемым вручную резиновой грушей.

Далее очищенная рушанка бобов разогревается и обжаривается. На производстве для этих целей используются жаровни для маслосемян. В домашних условиях можно использовать сковороду. Процесс обжарки ведется при температуре 160°C в течение десяти-двадцати минут до появления небольших внешних подгораний бобов и формирования стойкого приятного кофейного аромата.

После обжарки бобы охлаждаются на воздушно-ситовом охладителе, измельчаются с помощью ножевой мельницы до фракции менее 250 микрон и просеиваются через вибросито с ячейками решета 250 микрон. Сход с решета измельчается повторно.

Соевый «кофе» не имеет бобового запаха, легко усваивается человеческим организмом. Если при заваривании добавить ложку сухого молока или сахара, вкус будет еще лучше. При заваривании лучше всего использовать горячую воду с температурой выше 90 ℃, чтобы вкус был более интенсивным. «Соевый кофе» недорог в производстве и может частично или полностью заменить натуральный кофе. Кроме того, «соевый кофе» также можно использовать в производстве конфет, пирожных и печенья, что легко принимается потребителями и значительно улучшает экономические преимущества соевых бобов.