Переработка семян амаранта
Целью переработки семян амаранта являются получение двух ценнейших продуктов: амарантового масла и муки. Цель глубокой переработки - производство сквалена.
Зерно амаранта содержит от 5% до 19 % масла, в основном состоящего из триацилглицеролов (78–82 %). Масло также содержит важные второстепенные фитохимические вещества, такие как сквален (до 10%), фитостеролы (2–3%), токоферолы, каротиноиды и фосфолипиды (до 10%). Высокое содержание токоферолов и сквалена, действующих как антиоксиданты, обеспечивает высокую устойчивость к окислению амарантового масла. Уникальный состав масла семян амаранта делает
Масло амаранта (амарантовое масло)
Сквален представляет собой тритерпен (C 30 H 50 ) с шестью двойными связями при углеродных числах 2, 6, 10, 14, 18 и 22, который присутствует в неомыляемой фракции масла. Это промежуточная молекула для биосинтеза фитостеролов и холестерина. Основными источниками сквалена являются жир печени кита и акулы (40–86%). Однако из-за опасений по поводу вымирания этих морских животных предпринимаются попытки заменить животный источник сквалена растительным. Есть утверждения, что сквален может улучшить качество жизни, если его принимать постоянно, и что его потребление полезно для пациентов с сердечными заболеваниями, диабетом, артритом, гепатитом и другими заболеваниями. Поэтому амарантовое масло по праву можно назвать целебным. Для того, чтобы эффективно извлекать масло из семян амаранта, вам необходимо купить оборудование для прессования и экстракции.
Свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте, для получения подробной консультации.
Мука амаранта (амарантовая мука)
Зерно амаранта принято считать безглютеновой псевдозлаковой культурой, которая представляет собой нетравяное, но похожее на злаки зерно. Оно подходит для использования в качестве диеты для больных целиакией, так как не содержит глютена. Амарант может использоваться в качестве высокопротеиновой муки в некоторых отраслях промышленности и добавляться в такие готовые продукты, как хлебобулочные и кондитерские изделия, каши и супы быстрого приготовления, смузи, мюсли, протеиновые батончики и так далее.
Зерно амаранта в основном состоит из 70% углеводов (в основном крахмала), 17% сырого белка, 7% сырого жира, 3% сырой клетчатки и 3% золы. Белки и липиды являются двумя питательно важными макромолекулами зерна амаранта. Содержание и даже качество этих двух макронутриентов отличается от злаковых. Зерно амаранта имеет более высокое содержание белка по сравнению со злаковыми. Лизин, который является лимитирующей аминокислотой в злаках, содержится в большем количестве в зерне амаранта. О высоком содержании белка в зерне амаранта также свидетельствует его высокий индекс незаменимых аминокислот, что делает его сравнимым с яичным белком.
Помимо содержания белка и особого аминокислотного профиля, в зерне амаранта обычно содержится 5–8% жира, что важно с питательной точки зрения и возможности промышленного извлечения жира амаранта методом сверхкритической СО2-экстракции. Однако, остистый а также узколистный виды амаранта могут содержать до 17% и 19% масла соответственно, что делает амарант еще более привлекательным для глубокой переработки с целью производства полезных масел и белков.
Жирность зерна амаранта в два-три раза выше, чем у злаков. Масло обычно извлекают из зерна методом сверхкритической СО2-экстракции. Сверхкритический диоксид углерода является лучшей альтернативой традиционным органическим растворителям для экстракции масла. В методе сверхкритической СО2-экстракции используются высокое давление и низкая положительная температура. Выход масла от 78% до 99% от его исходного содержания в сырье.
Липидная фракция в основном состоит из триацилглицеролов (ТАГ) в качестве основного компонента (около 80%) и других второстепенных соединений, таких как сквален, стеролы, токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды и т. д. Основную ценность представляет сквален.