Немного о выборе технологии и оборудования для производства масла

Выбор технологии производства масла 

Основной целью добычи растительного масла является получение жирных продуктов хорошего качества и соответствующих требованиям. Существует множество видов и сортов продукции, получаемой при добыче масла. Иногда одновременно необходимо учитывать требования к качеству побочных продуктов. Поэтому еще одним важным фактором при выборе технологии производства масла являются требования к качеству самих продуктов и побочных продуктов.

Например, производство соевого кормового шрота требует, чтобы его производственный процесс и условия эксплуатации оборудования соответствовали требованиям эффективного уничтожения антипитательных веществ, полного технологического созревания соевого шрота и удовлетворения требований по содержанию уреазы в соевом шроте, и в то же время не чрезмерная денатурация и разрушение белка с целью улучшения его кормового титра. Другим примером является производство соевого шрота с высоким содержанием белка, для которого требуется высокая степень удаления лузги. Производство съедобной соевой муки требует строгого удаления примесей и очистки, а также требует, чтобы процесс производства масла осуществлялся при низкой температуре, особенно при низкотемпературной десольватации, чтобы сохранить белок неизменным или менее денатурированным.

Для производства пищевого масла и пищевой муки также необходимо обеспечить соответствие производственного процесса и условий гигиеническим показателям пищевых продуктов, а гигиенические показатели должны строго соблюдаться во всем производственном процессе для предотвращения бактериальной инфекции и заражения.

Требования к качеству побочных продуктов также необходимо учитывать при выборе процесса и условий производства масла. Примером является производство концентрированных фосфолипидов при производстве соевого масла. Чтобы получить высококачественные концентрированные фосфолипиды для пищевых или медицинских целей, следует по возможности избегать изменений в компонентах фосфолипидов в каждом процессе производства масла. В процессе предварительной обработки следует использовать высокую температуру для инактивации липоксигеназы и фосфолипазы, чтобы предотвратить превращение гидратированных фосфолипидов в негидратированные фосфолипиды; в процессе обработки смешанного масла следует проводить отпарку при полном отрицательном давлении в условиях высокого вакуума и низкой температуры, чтобы избежать окислительного разложения фосфолипидов и производства негидратируемых фосфолипидов; во время процесса рафинирования масла избегайте добавления фосфорной кислоты, чтобы предотвратить увеличение кислотного числа масла. Таким образом, применение и координация разумных производственных условий в каждом процессе позволяет получать высококачественные масляные продукты, а затем производить высококачественные фосфолипидные продукты.


Выбор процесса добычи масла в соответствии с развитием технологии добычи масла и конкретными условиями добычи

  1. Принять зрелые и передовые технологии и оборудование для достижения наилучших технических и экономических результатов. Благодаря постоянному развитию и совершенствованию теории и технологии добычи масла в масложировой промышленности постоянно применяются передовые технологии и оборудование. При выборе процесса добычи масла следует уделять особое внимание и отслеживать разработку и применение новейших технологий. Например, энергосберегающая технология кондиционирования и прессования с использованием горизонтального кондиционирования, а также технология контроля сброса сточных вод в производстве.
  2. Процесс добычи масла выбирается в соответствии с масштабом производства. Крупномасштабная добыча масла должна использовать производственный процесс с совершенной технологией, сложной компоновкой оборудования, высокой степенью автоматизации и полной утилизацией побочных продуктов. При мелкомасштабной добыче масла следует использовать производственный процесс, который экономит инвестиции, легко заменяет сырье, имеет гибкое производство и прост в освоении.
  3. Производственный процесс выбирается в соответствии с ресурсами масла, сортами и условиями поставки. Если необходимо часто менять сорта масличных растений, следует выбрать процесс, подходящий для производства различных масличных растений, но этот процесс и конфигурация оборудования могут быть сложными. Если имеется единственный сорт масла, следует выбрать простой производственный процесс, чтобы упростить процесс и сэкономить инвестиции в оборудование.
  4. При выборе производственного процесса следует также учитывать образование и переработку отходов и выбирать процесс с меньшим образованием отходов и меньшим воздействием на окружающую среду. Например, выбрать физический процесс переработки масла, при котором сточные воды не образуются или образуются редко, выбрать производственный процесс экстракции, при котором образуется меньше сточных вод, возвращать сконденсированную воду из греющего пара в котельную для повторного использования или вообще не производить сточных вод.
  5. Другие факторы, такие как зрелость и надежность технологического процесса и оборудования, уровень производительности труда, энергоснабжение, выбор площадки и так далее, — все это факторы, которые следует учитывать при выборе производственного процесса.