Разведение черной львинки
Очередная хорошая новость на российском рынке инсектопротеина – кормового и пищевого белка, который производят из насекомых!
Скоро появится завод производственной мощностью 150 тыс. тонн кормового белка из насекомых в год. Об этом не так давно сообщило издание «Известия» в очередной статье (Источник: https://iz.ru/1662849/2024-03-11/v-rossii-postroiat-zavod-po-proizvodstvu-kombikorma-iz-lichinok-mukh.)
Теперь российские производители инсектопротеина
Информация по выращиванию черных солдатиков приведена в книге «Самостоятельное бытовое и промышленное разведение мухи черная львинка».
Напомним, что ранее правительство РФ Распоряжением от 10 октября 2023 г. N 2761-р внесло продукты выращивания мухи черная львинка, которую также называют мухой черный солдат или черным солдатиком, в "перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности":
- 19.476 Муха черная львинка;
- 28.210 Яйца мухи черная львинка;
- 28.220 Личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные;
- 10.310 Продукция из мухи черная львинка;
- 10.311 Жиры личинки черная львинка;
- 10.312 Мука тонкого помола из мухи черная львинка;
- 10.313 Мука грубого помола из мухи черная львинка;
- 10.314 Гранулы из личинок мухи черная львинка;
- 10.315 Пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное;
- 10.319 Продукция из мухи черная львинка прочая.
Потребность в животном белке
Рост численности населения и дефицит продуктов питания приводят к необходимости производства недорогих продуктов с высокой пищевой ценностью. По данным Департамента по экологическим и социальным вопросам ООН к 2030 году численность населения мира приблизится к 8,6 млрд. человек. Прокормить такое количество голодных ртов – это не простая задача. Для ее решения самые светлые умы планеты неустанно совершенствуют инструменты интенсификации процессов в растениеводстве и животноводстве. Так как растительные и животные белки имеют высокую пищевую ценность, они играют стратегическую роль в питании животных и людей. Поэтому ученые трудятся над решением задачи добычи дешевых протеинов.
Согласно информации, опубликованной на сайте «Agroinvestor.ru» «…рынок съедобных насекомых, достиг $400 млн и будет развиваться рекордными темпами», а «... из 7 млрд человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит на планете сейчас оценивается в 10-25 млн т в год.
Пока растениеводы и переработчики растительного сырья разрабатывают новые источники доступного растительного белка, вторая половина ученых и практиков осваивают производство очень перспективного белка из насекомых. Привлекательным с точки зрения продуктивности и содержания белка является личинка мухи Черная львинка. Как сами личинки, так и продукты их переработки могут обеспечить недорогой и доступный протеин для животноводства и рыбоводства. В отличие от растительных белков животные белки имеют более высокую биологическую ценность, и поэтому корма на основе личинок Черной львинки являются более предпочтительными в рыбоводстве и птицеводстве в сравнении со всем известным соевым протеином. Не может конкурировать с протеином личинок Черной львинки и рыбная мука, так как ее качество зачастую нестабильно, и содержание протеина в ней сильно варьируется от партии к партии. Высокая биологическая ценность и стабильность показателей «Содержание жира» и «Содержание белка», а также высокая способность к быстрому наращиванию биомассы сегодня ставят личинку Черной львинки на первое место источников ценного животного белка. Надо заметить, что еще одним плюсом культивирования Черной львинки является утилизация органических отходов, которые являются чуть ли не главной экологической проблемой человечества. Дело в том, что естественные процессы разложения органических биомасс сопровождаются выделением неприятного запаха от продуктов распада органики. Личинки Черной львинки способны утилизировать продукты распада и снижать содержание азота и фосфора, а также выделение СО2. Поэтому мушиные фермы являются спасением человечества как минимум в двух направлениях: производство доступного качественного белка и снижение экологической нагрузки.
Переработка отходов
В России процессы выращивания мухи черной львинки только осваиваются сельхозпроизводителями, а вот на фермах Австралии уже давно идут полным ходом.
В секторах интенсивного производства и переработки животных образуются твердые и жидкие отходы, ежегодная обработка и утилизация которых обходится отрасли примерно в 100-200 миллионов австралийских долларов. Тем не менее, австралийский рынок органической продукции является растущим, и составляет более 2,6 миллиарда долларов. Муха чёрная львинка (черный солдат) потенциально может играть ключевую роль в сокращении отходов переработки, обеспечивая при этом питательные удобрения из своих экскрементов.
Благодаря производству ценного продукта, такого как удобрения, и возможностям переработки отходов технология выращивания черной львинки является весьма перспективным инструментом для управления отходами.
Личинки черной львинки
Черная львинка, или Hermetia illucens, распространена в юго-восточной части Соединенных Штатов. Однако она не признана вредителем, потому что взрослую особь не привлекает человеческое жилье или пищевые продукты. Также эти мухи не кусаются и не инвазивны.
Утилизация отходов (и производство удобрений) производятся личинками черной львинки. Её личинки обладают ненасытным аппетитом и могут быть использованы для переработки сельскохозяйственных отходов, включая отходы животноводства, скотобоен и сельскохозяйственных культур. В процессе выращивания черной львники общая масса отходов значительно уменьшается - до 50%.
Личинки производят побочный продукт, известный как биогумус, который, по сути, является их экскрементами. Затем этот биогумус можно использовать в качестве гранулированного удобрения. Биогумус не только эффективен, недорог и имеет длительный удобряющий эффект, но и безопасен в обращении, хранении, транспортировке и применении. Его можно использовать даже в органическом сельском хозяйстве (земледелии), поскольку наличие веществ химического происхождения в нем нулевое.
Личинки мухи черная львинка являются альтернативным источником белка для аквакультуры, кормов для сельскохозяйственных животных, кормов для домашних животных и даже для питания человека. Черная львинка является важным источником пищи для животных, особенно свиней, рыбы и домашней птицы. В условиях растущего городского населения переработка отходов с помощью черной львинки в удобрения поможет восстановить питательные вещества, утраченные в пищевой цепи, и перенаправить их обратно в цепочку.
Другие преимущества фермерства с мухой черный солдат включают значительное снижение проблем биобезопасности (подавление патогенных микроорганизмов) и экологических рисков (запах, выбросы парниковых газов, вымывание питательных веществ и стоки), связанных с утилизацией отходов птицеводства.
Технология производства основных продуктов черной львинки (личинки, сушеные личинки, жир, белковая мука, биогумус) сама по себе не является сложной. Как и в любом другом производственном процессе, для достижения успешного результата требуется только соблюдение технологии, желание и возможность уделять этому свое время. При наличии желания и возможности заниматься производством продуктов черной львинки, наши клиенты приобретают у нас книгу-самоучитель по бытовому и промышленному разведению черной львинки. Цена книги, по сравнению со стоимостью услуг коммерческих организаций или наемных энтомологов, символическая, при этом книга содержит подробное описание всех этапов производства продуктов черной львинки.
Размножение
Жизнь взрослых мух Черный солдат скоротечна. Средняя продолжительность жизни самок составляет всего 7-9 дней, а средняя продолжительность жизни самцов составляет всего 6-7 дней. Вылетевшие из куколок взрослые особи нуждаются в отдыхе. В течение некоторого периода времени (около получаса и более), завершают процесс размаха крыльев, дубления и усиления окраски эпидермиса. Летающие имаго или остаются на поверхностях клетки, или быстро летают по ней. Ротовой аппарат взрослых особей приспособен для слизывания и засасывания, но их пищеварительная функция в определенной степени нарушена. Они не могут выделять слюну для пищеварения in vitro, но могут поглощать воду или растительные соки. Эксперименты показывают, что взрослые особи, которых поили водой или водой с добавками, более активны. Имаго мухи Черный солдат нуждаются в добавках для энергии полета, но процесс кормления зачастую не имеет ничего общего с продолжительностью взрослой жизни и репродуктивным развитием.
Взрослые особи Черной львинки могут спариваться через 1-2 дня после вылета. Процесс спаривания сложен. На ранней стадии спаривания взрослые самцы распознают взрослых самок и ухаживают за ними. На средней стадии спаривания стыковка между яйцекладом и захватом завершается в полете. И на поздней стадии спаривания на земле или на листьях завершается процесс осеменения. Процесс осеменения занимает около получаса. Яркий свет может вызвать брачное поведение взрослых особей, но на него также влияют время и температура. В естественных условиях имаго достигают спаривания около полудня. Это пик. Взрослые самцы умирают вскоре после спаривания, а взрослые самки начинают находить подходящее место для яйцекладки через 2-3 дня после спаривания, чтобы откладывать до 800 яиц за раз.
Информация по разведению черных солдатиков приведена в книге «Самостоятельное бытовое и промышленное разведение мухи черная львинка».
История появления
Это одно из назначенных ресурсных насекомых ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).
Муха Черный солдат нетоксична и безобидна, не любит находиться рядом с людьми, является крупным двукрылым насекомым. Это сапрофитное водоплавающее насекомое, которое может питаться фекалиями животных и бытовыми отходами для получения корма с высоким содержанием животного белка. В природе личинки питаются фекалиями животных, гнилыми органическими веществами, такими как падаль, гнилые фрукты, овощи и растительные отходы, и могут быть использованы для безвредной обработки пищевых отходов и фекалий скота и птицы.
Наша героиня родом из Америки, широко распространена на юге Китая в таких регионах как Хунань, Гуйчжоу, Гуанси, Гуандун, Хайнань и других. В Наньнине был издан первый документ для полной поддержки китайской отраслевой цепочки по разведению Черной львники.
Преимущества разведения
По сравнению с разведением других насекомых или домашнего скота, разведение Черной львинки имеет следующие преимущества:
- быстрый прирост биомассы личинок;
- широкий выбор кормовых субстратов;
- высокая скорость преобразования органических отходов;
- простая управляемость процессами выращивания;
- низкая стоимость кормления;
- экологичность;
- по сравнению с крупным рогатым скотом, разведение Черной львинки требует очень мало водных и земельных ресурсов и производит лишь небольшое количество парниковых газов.
Жизненный цикл
Жизненный цикл черной львинки сильно зависит от многих факторов: наличие и качество питания, температура и влажность окружающей среды, освещенность. Мухи Черной львинки разнополые. В стаде присутствуют и мужские, и женские особи. Яйца в количестве до 400-800 шт. откладывают только самки. Руководимые инстинктом самосохранения и воспроизводства, они предусмотрительно делают яйцекладку в сухой питательный субстрат или поблизости с ним, но в среде с высокой влажностью воздуха, чтобы яйца не высохли. После яйцекладки мухи погибают.
Яйца Черной львинки имеют овоидную форму. Средняя длина яйца около 1 мм. Самки Черной львинки откладывают яйца по «пакетному принципу» в труднодоступные места: щели, выбоины, ячейки и т.д. Исходный бежевый цвет яйца меняют на грязно-желтый в течение инкубационного периода продолжительностью до 4 дней. Оптимальная температура инкубирования яиц – 25-30°С.
Только что вылупившиеся личинки несмотря на свой небольшой размер (менее 1 мм) очень прожорливы и охотно поедают питательный субстрат, о наличии которого позаботились материнские особи. Так при благоприятных условиях в течение 2-4 недель своей личиночной жизни они его поедают, аккумулируя органические отходы в жировые и белковые запасы и с каждым днем становятся все больше и больше.
Если подытожить, то условия нормального развития личинок Черной львинки такие:
- Благоприятный климат: идеальная температура составляет от 25 до 30 ° C. В слишком жарких условиях личинки отползают от еды в поисках более прохладного места. В слишком холодных условиях личинки замедляют обменные процессы, меньше едят и медленнее растут.
- Умеренная освещенность: личинки избегают света и всегда ищут затененное место вдали от солнечного или яркого естественного света. Если их источник пищи подвергается воздействию света, они будут двигаться глубже в слой пищи, чтобы избежать прямого попадания лучей.
- Содержание влаги в кормовом субстрате: пища должна быть достаточно влажной, с содержанием влаги от 60% до 80%, чтобы личинки могли проглотить её отдельные частицы. Оптимальная влажность кормового субстрата 75-80%. Если влажность субстрата более 80%, то личинки резко снижают свою питательную активность и стремятся покинуть излишне увлажненное место.
- Кормовая ценность питательного субстрата: субстраты, богатые белком и легкодоступными углеводами, обеспечивают хороший рост личинок. Опыт показывает, что субстрат может быть легче потреблен личинками, если он уже заранее подвергся некоторому процессу бактериального или грибкового разложения, например, ферментативному брожению.
- Размер частиц пищи: поскольку у личинок нет жевательного ротового аппарата, доступ к питательным веществам облегчается, если субстрат поступает в виде небольших кусочков или даже в жидкой или пастообразной форме.
Но при этом надо знать, что пищеварительная система личинок универсальна в силу высокой ферментативной активности слюнных и кишечных желез, которая имеет куда большую активность, чем у обычных домашних мух. Для переваривания белков, жиров и углеводов железами личинок Черной львинки продуцируются протеазы, липазы и амилолитические ферменты соответственно. Кроме этого, в кишечнике личинок Черной львинки присутствует симбиотная бактериальная флора, способствующая пищеварению.
В процессе роста личинки претерпевают несколько линек, по которым ученые отмечают разные личиночные стадии жизненного цикла. Последняя пятая предкукольная личиночная стадия сопровождается заметным потемнением окраски. В период метаморфозы у личинки модифицируется ротовой аппарат, она перестает питаться и стремится покинуть место приема пищи для уединения. В этом ей помогают ротовые наросты в виде крючков, которые личинка активно использует в передвижении, в том числе по наклонным и вертикальным поверхностям. Предкуколка использует эти крючки, чтобы легко перемещаться и удаляться от источника пищи к ближайшей сухой, похожей на гумус, затененной и защищенной среде, которую она считает безопасной от хищников, и где имаго выходят из куколки и улетают без значительных препятствий. После уединения предкуколка превращается в куколку длиной до 25 мм. В кукольной стадии жизни насекомые не двигаются, а их поверхность защищена от неблагоприятных внешних факторов воздействия жесткой темной капсулой. Через 14-21 день после окукливания насекомое превращается в муху (имаго). Перед первым полетом молодняку необходимо время, чтобы расправить свои крылья. Обычно на это уходит около двух дней. После того, как самка совершит свой первый полет до яйцекладки ее отделяет еще 2 дня. Жизнь имаго скоротечна и обрывается на 5-14 день. За это время имаго успевают насладиться полетом, спариванием и кладкой яиц (яйца откладывают только самки). Чтобы избежать обезвоживания, нужен источник воды или влажная поверхность. На этом этапе жизни важно обильное естественное освещение и тепло (25-32 ° C). Влажная среда может продлить жизнь и, таким образом, увеличить шанс на успешное воспроизводство.
Теперь немного о романтике в жизни мухи Черная львинка. Было замечено, что мухи предпочитают спариваться при лучах утреннего света. После спаривания самки ищут идеальное место для откладывания яиц, как было описано выше.
В отличие от личинок, взрослые особи не отвлекаются на питание, так как их главная цель – воспроизводство. В стадии имаго мухи не едят, расходуя запасы белков, жиров и углеводов, накопленные их организмом в личиночной стадии. Лишь в крайнем случае, мухи могут поедать нектар и пить. Наличие нектара и питья могут продлить жизнь имаго с 8 до 14 дней.
Особенности выращивания
Естественным ареалом обитания мухи Черная львинка являются тропические и субтропические области между 40 ° южной широты и 45 ° северной широты. Эта зона теплого и влажного климата. Поэтому в условиях засушливого лета и низких зимних температур евразийского географического положения выращивание Черной львинки должно быть прочно подкреплено стабильным производственным микроклиматом. Микроклимат – это важное, но не единственное производственное условие. Дизайн и функциональность здания, а также технических систем, способ выращивания и производственная культура предприятия должны соответствовать определенным требованиям.
Обратимся к ряду требований, которые при несоблюдении превращаются в ряд стандартных проблем.
Поддержание температурного оптимума на производственных участках.
При нарушении температурного оптимума выращивания может увеличиваться продолжительность нахождения насекомого в определенной стадии его жизненного цикла. У личинок снижается аппетит и, соответственно, скорость накопления белка и жира. При существенных нарушениях температурного режима происходит мор.
Кондиционирование воздуха зон по влажности.
При недостатке и переизбытке влаги в питательном субстрате личинки отказываются от еды и стремятся покинут место питания. У имаго при недостаточной влажности воздуха ухудшается спаривание и снижается яйценоскость.
Обеспечение отсутствия контаминации субстрата пестицидами, детергентами и плесенью.
В случае зараженности субстрата пестицидами, детергентами и плесенью происходит массовый мор личинок.
Обеспечение отсутствия контаминации воздуха рабочих зон.
Зараженность воздуха рабочих зон спорами плесени является фактором заражения питательного субстрата из-за чего происходит массовый мор откармливаемых личинок.
Регулярные санитарные процедуры.
Отсутствие производственной культуры и минимально необходимых санитарных процедур тоже являются фактором заражения питательного субстрата и поверхностей оборудования из-за чего происходит массовый мор как личинок, так и имаго.
Контейнерный способ производства.
В отличие от бассейного способа производства товарных личинок контейнерный способ легко управляем. Это проявляется как в более простом контроле толщины слоя питательного субстрата, так и в его ворошении и восполнении. Контейнеры легко очищаются от загрязнений и позволяют вести точный учет динамики прироста биомассы.
Наличие сбалансированных кормовых субстратов.
То, что личинки Черной львинки являются прожорливыми и неприхотливыми, действительно только для естественного ареала обитания. В производственных условиях животноводы (в нашем случае - муховоды) всегда бьются за показатели конверсии корма и сохранность поголовья. Правильно сбалансированный субстрат позволяет получить максимальный выход живой биомассы личинок при их высокой выживаемости в минимально возможные сроки.
Выгоды разведения
С развитием животноводства загрязнение навозом скота и птицы стало серьезной экологической проблемой. Как важное ресурсное насекомое, Черная львинка оказывает идеальное воздействие на преобразование навоза домашнего скота и птицы и может эффективно удалять навозный запах. Свиной навоз, обработанный Черной львинкой, снижает содержание азота на 55,1 %, фосфора на 44,1 %, калия на 52,8 %, кальция на 56,2 %, магния на 41,2 %, серы на 44,7 %, меди на 45,8 % и т. д. Выращивание Черной львинки не только эффективно решает проблему накопления навоза скотом и птицей, значительно снижает загрязнение окружающей среды навозом, но также увеличивает доходы фермеров и приносит хорошие экономические и социальные выгоды. Кроме того, фекальные остатки, которыми питаются личинки Черной львинки, содержат большое количество гуминовой кислоты, которая является качественным твердым органическим удобрением и хорошим материалом для выращивания дождевых и калифорнийских червей.
Белок личинок черной львинки по некоторым данным обладает не менее привлекательными свойствами, а именно:
- усиливает иммунную функцию клеток организма;
- повышает устойчивость к болезням и снижает заболеваемость;
- усиливает синтез и использование белка в организме;
- повышает продуктивность скота и птицы;
- улучшает качество мяса и яиц;
- изменяет физиологию бактерий, мешая метаболизму бактерий и предотвращая заражение организма бактериями;
- способствует пищеварению и усвоению питательных веществ;
- задерживает или блокирует процесс окисления корма;
- стабилизирует качество корма;
- улучшает гигиену корма и его вкусовые качества;
- способствует выведению шлаков из организма и обеспечивает нормальную работу физиологических функций скота и птицы;
- оказывает антибактериальное действие широкого спектра и убивает проникающие бактерии;
- повышает коэффициент конверсии корма и снижает затраты на разведение;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и лечит диарею у скота и птицы;
- улучшает скорость производства яиц домашней птицы;
- улучшите коэффициент зачатия свиноматок и т.д.
Закажите электронную книгу-самоучитель по выращиванию личинок мухи черной львинки и воспроизводству взрослых мух по телефону, указанному в разделе «Контакты».
Содержание книги можно посмотреть в разделе «Литература».