Методы экстракции растительного масла

Экстракция растительных масел

Семена растений богаты маслами. Традиционными методами извлечения масел являются методы прессования или экстракции растворителем. При прессовании, к сожалению, низкий выход масла. При экстракции органическим растворителем выход масла значительно повышается, но продукт загрязняется остатками растворителя. Кроме того, эти два метода не могут эффективно проводить селективную экстракцию компонентов материала.


Сверхкритическая углекислотная экстракция

Применение сверхкритической углекислотной (СО2) экстракции растительных масел является в настоящее время относительно обширным и зрелым. Многочисленные исследования и практика СО2-извлечения показали, что сверхкритический экстракт масла имеет высокий выход низкое содержание примесей, светлый цвет и может сохранять последующую декомпрессию.

По сравнению с традиционным методом экстракции остаток после углекислотной экстракции масла остается таким же, как и был, но только практически обезжирен, что  очень удобно для получения белковой муки, концентратов и изолятов протеина.  Такой продукт все чаще применяется в различных пищевых продуктах для повышения их питательности, улучшения реологии и так далее. Таким образом, сверхкритическая флюидная экстракция не зря широко используется при разработке медицинских масел с высокой добавленной стоимостью, таких как масло из рисовых отрубей, зародышей пшеницы, облепихового масла, масло виноградных косточек и других полезных продуктов с высокой биологической ценностью.