Экстракция растительных масел
Семена растений богаты маслами. Традиционными методами извлечения масел являются методы прессования или экстракции растворителем. При прессовании, к сожалению, обнаруживается
Сверхкритическая углекислотная экстракция
Применение сверхкритической углекислотной (СО2) экстракции растительных масел является в настоящее время относительно обширным и зрелым. Многочисленные исследования и практика СО2-извлечения показали, что сверхкритический экстракт масла имеет высокий выход низкое содержание примесей, светлый цвет и может сохранять последующую декомпрессию.
По сравнению с традиционным методом экстракции остаток после углекислотной экстракции масла остается таким же, как и был, но только практически обезжирен, что очень удобно для получения белковой муки, концентратов и изолятов протеина. Такой продукт все чаще применяется в различных пищевых продуктах для повышения их питательности, улучшения реологии и так далее. Таким образом, сверхкритическая флюидная экстракция не зря широко используется при разработке медицинских масел с высокой добавленной стоимостью, таких как масло из рисовых отрубей, зародышей пшеницы, облепихового масла, масло виноградных косточек и других полезных продуктов с высокой биологической ценностью.