Масло семян томата (помидора)
Масло семян томата - это продукт холодной механической или сверхкритической СО2-экстракции липидного комплекса семян помидоров.
Семена помидоров являются побочным продуктом производства томатной пасты, а кожица и семена помидоров составляют от 3% до 5% томатного сырья. Содержание сырого жира в семенах томата 22,98%, содержание белка 36,80%, сахаристость 20,23%, влажность 7,13%, зольность 3,82%, содержание целлюлозы 4,27%. Потенциальный выход масла из семян томата более 20%.
Масло семян томатов содержит 51,16% линолевой кислоты, 24,21% олеиновой кислоты, 13,30% пальмитиновой кислоты, 7,13% стеариновой кислоты. Кроме того, масло семян томатов также содержит гептадекановую кислоту и изогептадекановую кислоту, которые редко встречаются в обычных растительных маслах.