Фундук, также известный как плоская лещина, является орехом лещины. Основными странами-производителями фундука являются Турция, Италия, Испания, США и др. Производство фундука в Турции составляет 66% от общемирового, а годовой объем производства итальянского фундука составляет 19,2% от общемирового. Эти орехи содержат 61% масла, 15% протеина, 18% углеводов, 6% сырой клетчатки, 7% воды, 0,01% золы или около того. В масле лесного ореха содержится от 10 до 12 видов жирных кислот. Состав жирных кислот: около 4,75% пальмитиновой кислоты, 6,13% стеариновой кислоты, 67,69%-82,26% олеиновой кислоты, 11,37% ~ 14,2% линолевой кислоты, линоленовой кислоты 1,24%. Другие ЖК включают миристиновую кислоту, арахидиновую кислоту, бегеновую кислоту, арахидоновую кислоту и т. д. Цвет масла оранжево-желтый. Оно очень ароматно и высоко ценится.
Для эффективного щадящего извлечения масла фундука рекомендуется сочетание технологий холодного отжима и сверхкритической СО2-экстракции.