Коротко о производстве рапсового протеина

Производство протеина из рапса

Продолжающийся рост населения мира увеличивает спрос на продукты питания. Изменения климата и ограниченные ресурсы для ведения сельского хозяйства приводят к повышенному интересу к новым источникам питательных веществ, альтернативным мясу. Кроме того, рацион человека претерпевает значительный сдвиг в сторону белков. Таким образом, прогнозируется, что в ближайшие годы рынок растительных белков резко увеличится. Ожидается, что семена масличных культур, известные своим высоким содержанием питательных белков, займут центральное место в качестве основного источника растительных белков, предназначенных для потребления человеком. В настоящее время основным продуктом переработки рапса является масло. Рапсовый шрот, как побочный продукт маслоэкстракционного производства, используется в качестве корма для животных. Существует коммерческая технология, способная извлекать полнофункциональный белок из рапсового жмыха и шрота. Она позволяет более эффективно использовать этот побочный продукт и способна полностью восстановить высококачественные белки рапсового шрота, перевести их в готовые порошковые концентрированные формы для последующего использования в пищевой промышленности. Используя  эту технологию, можно организовать на любом маслоэкстракционном или смежном заводе глубокую переработку рапсового и подсолнечного шрота с получением следующих продуктов:

  • концентрат или изолят белка с содержанием протеина 80-95%;
  • сахаристый сироп с содержанием сухих веществ 60-70%;
  • обезличенный шрот с содержанием белка 15-25%.