Конвективная сушилка

Подробно о конвективных сушилках

Конвективная (конвекционная) сушилка - это оборудование, используемое для обезвоживания сельскохозяйственного сырья, дикоросов и пищевых продуктов путем циркуляции вокруг них горячего или подогретого предварительно осушенного воздуха, что позволяет влаге испаряться и удаляться из камеры сушки. Этот процесс помогает сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру продуктов.


Устройство и принцип действия

  • Конвективная сушилка состоит из следующих основных частей:
  • камера сушки (металлический каркас и теплоизолированные стеновые панели);
  • блок подачи, распределения, циркуляции и отведения влажного сушильного воздуха;
  • блок рекуперации тепла;
  • опоры для сушильных лотков;
  • сушильные лотки;
  • инфракрасные излучатели;
  • система автоматического контроля и регулирования температуры и влажности в камере сушки.

 

Область применения

Востребованность конвективных сушилок растет из-за нескольких факторов. Во-первых, растет спрос на обработанные и консервированные пищевые продукты с более длительным сроком хранения. Конвекционные сушилки для пищевых продуктов обеспечивают удобный и эффективный способ достижения этой цели. Во-вторых, с ростом осведомленности о пользе для здоровья, связанной с потреблением органических продуктов питания, растет потребность в обезвоживании продуктов питания. Конвекционные сушилки для пищевых продуктов позволяют сушить различные фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и грибы, травы, корни и корневища, цветы и соцветия растений, сохраняя их на долги годы для последующего безопасного употребления в пищу или промышленной переработки.

 

Инновации

Более того, технологические достижения привели к появлению в нашей линейке оборудования интеллектуальных конвекционных сушилок, которые предлагают такие функции, как тепловой насос, температурное зонирование, удаленный контроль, интуитивно понятное управление с сенсорным экраном и функции автоматического контроля, регулирования процесса и отключения. Эти инновации улучшают пользовательский опыт и обеспечивают удобство процесса сушки. 

Что касается рыночных тенденций, то на рынке конвекционных сушилок для пищевых продуктов наблюдается резкий рост спроса на компактные и портативные сушилки. Эти устройства меньшего размера идеально подходят для людей с ограниченным бюджетом и пространством для установки и эксплуатации оборудования, которые хотят получать максимально высокое качество готовой продукции. Поэтому в нашей производственной линейки появились камерные инфракрасные сушилки с загрузкой от 18 кг за одну партию.

Кроме того, все большее предпочтение отдается энергоэффективным конвекционным сушилкам для пищевых продуктов, которые помогают снизить потребление электроэнергии и эксплуатационные расходы. Производители сосредоточены на разработке энергосберегающих моделей для удовлетворения этого спроса. В наших сушилках применяются специальные рекуператоры тепла, которые позволяют экономить на электроэнергии, снижая энергозатраты до значений менее 1 кВт на 1 кг удаленной влаги.

В заключение следует отметить, что рынок сушеных продуктов ожидает значительный рост в ближайшие годы. Такие факторы, как растущий спрос на обработанные и консервированные продукты питания, растущая осведомленность о здоровом питании и технологические достижения, являются движущей силой этого роста.  


Стоимость (цена)

Конвективная сушилка - это наиболее доступный в цене дегидратор, который по карману даже небольшому фермерскому хозяйству. Цена на промышленные конвективные инфракрасные сушилки стартуют от 120 тыс. руб.