Хлорелла и спирулина. Выращивание, сушка, экстракция микроводорослей

Спрос на съедобные морские водоросли растет. Морские водоросли обладают полезными свойствами, которые могут удовлетворить российских и европейских потребителей. Растущий спрос на добавки, растущее внимание к своему здоровью и растущий спрос на альтернативные белки являются основными движущими силами рынка пищевых водорослей.


Выращивание, сушка и экстракция морских водорослей (хлорелла, спирулина и др.)

Морские водоросли относятся к ряду видов макроскопических, многоклеточных и морских водорослей, которые растут вдоль скалистых берегов по всему миру. Цвет водорослей варьируется от красного до черного.

Съедобные водоросли делятся на несколько категорий, таких как красные водоросли, зеленые водоросли и бурые водоросли. Наиболее съедобными водорослями являются морские водоросли, которые входят в состав многих прибрежных кухонь. В целом морские водоросли богаты йодом и клетчаткой. Водоросли — это фотосинтезирующие эукариотические организмы, которые могут быть одноклеточными или многоклеточными организмами. Микроводоросли — это одноклеточные водоросли, которые могут существовать независимо или в колониях. Они состоят из одноклеточных видов водорослей. В таблице 1 приведен список наиболее распространенных съедобных водорослей и микроводорослей.

Таблица 1: Обычные съедобные водоросли

Красные водоросли

Зеленые водоросли

Бурые водоросли

Сине-зеленые водоросли

Карола (Callophyllis spp.)

Хлорелла (Chlorella sp.)

Ламинария (ламинария)

 

Каррагеновый мох (Mastocarpus stellatus)

Кишечник (Ulva кишечная)

Араме (Eisenia bicyclis)

Афанизоменон flos-aquae

 

 

Дульсе (пальмария пальчатая)

Морской виноград или зеленая икра (Caulerpa lentillifera)

Бэддерлоки (Alaria esculenta)

Arthrospira platensis (спирулина)

Юхеума

Морской салат (Ulva spp.)

Кочаюйо (Durvillaea antarctica)

 

Eucheuma spinosum

 

Эклония кава

 

Eucheuma Cottonii

 

Комбу (сахарина японская)

 

Гелидиелла (Gelidiella acerosa)

 

Весна (Laminaria digitata)

 

Огонори (Грацилария)

 

Морская пальма Postelsia palmaeformis

 

Грацилария эдулис

 

Морской кнут (Nereocystis luetkeana)

 

Грацилария кортиката

 

Сахарная водоросль (Saccharina latissima)

 

Грейпстоун Mastocarpus papillatus

 

Вакаме (Undaria pinnatifida)

 

Гипноэ

 

Хироми (Undaria undarioides)

 

Ирландский мох (Chondrus crispus)

 

Грейпстоун (Mastocarpus papillatus)

 

Laverbread (Porphyra laciniata/Porphyra umbilicalis)

 

фукалес

 

Гим (Пиропия, Порфира)

 

Пузырчатка (Fucus vesiculosus)

 

Нори (порфира)

 

Развалина канальная ( Pelvetia canaliculata )

 

 

 

Хидзики или Хизики (Sargassum fusiforme)

 

 

 

Лиму Кала (Sargassum echinocarpum)

 

 

 

Саргассум

 

 

 

Саргассум синетум

 

 

 

Саргассум вульгарный

 

 

 

Спиральный развалина (Fucus Spiralis)

 

 

 

Травянник удлинённый (Himanthalia elongata)

 

 

 

Эктокарпальные

 

 

 

Модзуку (Cladosiphon okamuranus)

 

 

Сегодня мы рассмотрим хлореллу и спирулину, поскольку они открывают большие возможности в получении прибыли при промышленном культивировании и переработке. В последние годы растет спрос на сине-зеленые микроводоросли, такие как спирулина и хлорелла.  Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антиаллергенными и противовирусными свойствами. Существует около 7500 видов зелено-голубых водорослей; они являются самыми примитивными формами жизни и потреблялись людьми на протяжении всей истории. Сине-зеленые водоросли содержат многочисленные биологически активные компоненты, такие как каротиноиды, линолеумовая кислота, фикоцианин, железо, фосфор, хлорофилл и волокна.

Спирулина и хлорелла являются распространенными формами сине-зеленых водорослей. Хотя они классифицируются как микроводоросли, их обычно называют морскими водорослями. Они входят в состав медицинских препаратов Японии, Мексики и некоторых африканских стран. Спирулину и хлореллу выращивают, а не собирают в дикой природе. 

Спирулина представляет собой биомассу сине-зеленых водорослей или цианобактерий. Наиболее распространенными видами спирулины являются Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Потребление человеком спирулины восходит к 14 веку.

Ученые рассматривают спирулину как часть решения проблемы недоедания и обеспечения продовольственной безопасности. Спирулина состоит на 65% из белка. Тип белка подобен животному белку, но в нем много полиненасыщенных жиров.

Спирулина богата витамином B12 и рекомендуется веганам в качестве дополнительного источника этого витамина. Однако некоторые исследования показывают, что человеческий организм не может переваривать витамин B12, содержащийся в спирулине. Тем не менее, спирулина считается устойчивым источником белка, который можно использовать в качестве альтернативы мясу. Это также хороший источник железа и цинка, а также его можно использовать для лечения анемии.

Спирулина имеет самую высокую концентрацию антиоксиданта эверцетина; его можно использовать для облегчения симптомов синусита и астмы. Его также можно использовать для снятия воспаления, связанного с артритом, так как он содержит фикоцианин.

Хлорелла — род зеленых водорослей шаровидной формы. Выращивание хлореллы требует мало ресурсов. Некоторые из основных применений рода Chlorella относятся к биотопливу (биодизель, биометан и биоводород), косметике (уход за кожей), дополнительным продуктам питания (полиненасыщенные жирные кислоты), пигментам (каротиноиды и хлорофилл) и очистке сточных вод (снижение химической потребности в кислороде), а также биоремедиации).

Есть много питательных преимуществ хлореллы. Она содержит около 50% полноценного белка и около 70% перевариваемости чистого белка. Её можно использовать для детоксикации организма от тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, ртуть и уран. Другие преимущества включают укрепление иммунной системы, наличие антиоксидантных свойств, улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение артериального давления, улучшение резистентности к инсулину, предотвращение язвы желудка, уменьшение боли при фибромиалгии и защиту от радиационного отравления.

Хлорелла богата хлорофиллом, витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, цинком, калием, железом и фосфором. Она также содержит микроэлементы, такие как омега-3 жирные кислоты, а также мукополисахариды, бета-каротин и нуклеиновые кислоты.

Россия и Европа является привлекательным рынком для морских водорослей. Морские водоросли, такие как спирулина и хлорелла, могут извлечь выгоду из некоторых новых тенденций на рынке альтернативных белков. Растущий спрос на натуральные и высококачественные добавки создал возможности для производителей и переработчиков микроводорослей. В России, как и Европе растет спрос на нутрицевтики, а также растет число веганов и вегетарианцев. В результате растут возможности для производства и реализации продуктов переработки спирулины и хлореллы.

Около 70 процентов спирулины производится в Китае, Индии и Тайване . Другие производители - США, Таиланд, Пакистан, Южная Африка и Мьянма. Производство спирулины также поощряется различными правительственными инициативами в Индии и Южной Африке.  Хлорелла производится в открытых водоемах в таких странах, как Германия, Япония, Китай, Чехия и Тайвань. Годовой объем производства оценивается примерно в 5000 тонн.

В России производство хлореллы и спирулины по-прежнему мало. Таким образом, в настоящее время у предприимчивых людей есть высокие шансы занять нишу.

Спирулина считается устойчивой и высококачественной заменой мясного белка. Недавнее исследование потребителей показало, что отребители готовы изменить свои привычки и есть больше растительной пищи . В связи с растущим числом веганов и вегетарианцев ожидается рост спроса на спирулину в ближайшие годы. 

Ожидается, что рост спроса на товары для здоровья и хорошего самочувствия будет стимулировать продажи высокопитательных водорослей, таких как спирулина и хлорелла. 


О росте спроса на растительный белок

В России, как и в Европе, растет рынок белков растительного происхождения, поскольку потребители все чаще ищут соответствующие белковые продукты. Интерес к веганству растет стремительно.

Чтобы извлечь выгоду из этой возможности, производители и переработчики спирулины и хлореллы должны ознакомиться с их полезными для здоровья свойствами и тем, что они предлагают производителям товаров для здоровья. В частности, высоким содержанием белка. Производители должны информировать потенциальных покупателей о высоком содержании белка в спирулине и хлорелле, а также о том, что они идеально подходят для веганских и вегетарианских продуктов

Спрос на экологически произведенные продукты растет по всему миру.  Экологические аспекты становятся все более важными для покупателей.

Помимо своих питательных преимуществ, микроводоросли предлагают несколько экологических преимуществ. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и снижают кислотность воды. Производство микроводорослей также требует меньше ресурсов, таких как сельскохозяйственные угодья и вода. Оно также может обеспечить альтернативный источник средств к существованию для жителей прибрежных районов озер, рек и морей. Поскольку большая часть рыбных запасов истощена, выращивание морских водорослей открывает возможности для трудоустройства гражданам СНГ.

На фоне роста различных хронических заболеваний многие жители СНГ, особенно пожилые люди, все чаще включают в свой рацион пищевые добавки , чтобы уменьшить негативное влияние старения на общее состояние здоровья, а также улучшить свою иммунную систему. Это открывает дополнительные возможности для производителей и переработчиков микроводорослей, таких как спирулина и хлорелла благодаря их питательным свойствам и способности облегчать симптомы различных хронических заболеваний.