Выпарная установка для сока

Выпарные установки для концентрирования сока

Выпарная установка для сока - это технологическое оборудование, специально используемое для переработки фруктового, овощного и ягодного сока, в котором лишняя вода отводится из него методом выпаривания под вакуумом с целью бережного концентрирования сухих веществ сока. Принцип работы такой выпарной установки основан на теплопередаче и массообмене, поэтому в основном она состоит из камеры нагрева, сепаратора, циркуляционного трубопровода и системы управления. Выпарное оборудование широко используется в соковой промышленности, что может облегчить хранение и транспортировку концентрированного сока, сохраняя при этом питательную ценность и вкус свежего сока.


Принцип работы выпарной установки для сока

Принцип работы выпарной установки для концентрирования сока основан на двух процессах: теплопередаче и массообмене. Сначала, после того как сок попадает в выпарную установку, он постепенно выпаривается под действием нагрева с образованием водяного пара. При этом сахар, органические кислоты и другие компоненты, содержащиеся в соке, сохраняются в концентрате. Затем водяной пар выводится из верхней части выпарной установки через газожидкостный сепаратор, в то время как концентрированная жидкость (концентрат сока) выводится из нижней части испарителя. Этот процесс осуществляется в периодическом или непрерывном цикле в зависимости от конечных целей обеспечения необходимой производительности и/или концентрации сухих веществ в концентрате сока.


Состав выпарной установки для сока

Выпарная установка для концентрирования сока в основном состоит из следующих частей.

Модуль нагрева. Модуль нагрева является основной частью выпарной установки, который в основном использует источник тепла для нагрева сока и испарения воды из сока. Нагреватель обычно изготавливается из коррозионностойких и термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь.

Сепаратор. Сепаратор используется для разделения газа и жидкости, и благодаря ему водяной пар выводится из верхней части выпарной установки, а концентрированная жидкость выводится снизу.

Циркуляционный трубопровод. Циркуляционный трубопровод используется для отправки сока обратно в модуль нагрева для повторного выпаривания для осуществления циркуляционной обработки сока.

Система управления. Система управления используется для мониторинга и контроля рабочих параметров выпарной установки, таких как температура, давление, уровень жидкости и т. д., для обеспечения стабильной работы выпарной установки в целом.


Примеры применения

Выпарные установки для сока широко используются в промышленности по переработке соков. Предприятию по переработке соков необходимо ежедневно перерабатывать большое количество сока, выжатого из свежих плодов и ягод, чтобы уменьшим объем сока методом концентрирования и облегчить его хранение и транспортировку. Наша компания использует модули нагрева и вакуумирования для концентрирования сока, которые в слаженной рабочей связке бережно и быстро испаряют воду из сока за счет нагрева и циркуляции, сохраняя при этом питательные вещества и вкус сока. Обработанный концентрированный сок не только удобен для хранения и транспортировки, но и сохраняет питательную ценность и вкус свежего сока.

Наша выпарная установка для сока обладает характеристиками практичной конструкции, простоты в эксплуатации и надежности в работе. В настоящее время она имеет множество модификаций различной производительности и легко интегрируется в любые процессы пищевой промышленности, в том числе в производстве концентратов сока и других растительных экстрактов.