Подробно об оборудовании для пастеризации молока

Установки для пастеризации молока

Пастеризация — это быстрый и равномерный процесс нагревания жидких пищевых продуктов до такой температуры, при которой частично или полностью погибают патогенные микроорганизмы. «Пастеризация», «пастеризованное» и аналогичные термины» в отношении молочных продуктов означают микробицидную термическую обработку, направленную на снижение количества любых патогенных микроорганизмов в молоке и жидких молочных продуктах, если они присутствуют, до уровня, при котором они не представляют опасности для здоровья. Условия пастеризации должны быть рассчитаны на эффективное уничтожение микроорганизмов Mycobacterium tuberculosis и Coxiella burnetiid. Такая термическая обработка делает молоко и молочные продукты безопасными для употребления человеком и устраняет риск заболеваний, передающихся через молоко, таких как брюшной тиф, скарлатина, ангина, дифтерия и диарейные заболевания.


Пастеризация молока

Молоко, получаемое от крупного рогатого скота, не содержит микробов до тех пор, пока не вступает в контакт с руками человека, доильными аппаратами и т. д., на которых неизменно присутствуют бактерии. Количество бактерий в сыром или необработанном молоке негативно влияет на пищеварительную систему человека, вызывая заболевания, передающиеся через молоко. Правильная пастеризация молока помогает избежать этого и обеспечивает безопасную переработку молока.

Пастеризация была впервые изобретена и названа в честь французского учёного Луи Пастера. Он открыл различные преимущества пастеризации продуктов питания и напитков, в том числе молока и молочных продуктов. Пастеризация не снижает питательную ценность молока и не делает его менее натуральным.

 

Способы пастеризации молока

Используются следующие различные методы пастеризации молока:


  • длительная пастеризация. Как правило, такая пастеризация проводится в ваннах длительной пастеризации периодического принципа действия в течение 30 минут с нагреванием молока до 63-65°С;
  • кратковременная пастеризация. При такой обработке молоко нагревается до 72°С-80°C в течение 20 секунд. Она делает молочные продукты стабильными при хранении и безопасными для употребления без потери каких-либо питательных элементов или вкуса сырого молока;
  • мгновенная (высокая, моментальная) пастеризация проводится при температуре 85°С-90°С без выдержки;
  • ультрапастеризация (UHT) - термическая обработка при высокой температуре. При ульстрапастеризации молоко нагревается до 135-140°C в течение 2-4 секунд. Этот метод предполагает обработку молока до полной стерильности, а также его последующее хранение и розлив в асептических условиях. В этом случае количество уничтожаемых бактерий больше, и готовый продукт может храниться до шести месяцев до вскрытия.


 Предпродажная фотография установки пастеризации молока

Рисунок - Установка для пастеризации молока


Область применения пастеризаторов

Работа большинства установок для пастеризации молочных продуктов основана на непрерывном принципе действия, когда используются пластинчатые теплообменники для поддержания постоянного уровня стерилизации, поскольку необработанные микроорганизмы могут привести к заболеваниям, порче или нежелательному брожению. 

В каталоге товаров нашего сайта представлены производимые нами пастеризаторы периодического и непрерывного принципа действия для разных линий переработки молока и других пищевых продуктов:


  • молоко;
  • молочные коктейли;
  • йогурт;
  • сливки;
  • смеси для мороженого;
  • молочные напитки;
  • фруктовые соки;
  • приправы и соусы;
  • алкоголь и алкогольные напитки;
  • супы и консервированные продукты;
  • другие жидкие пищевые продукты.


 

Цена установок пастеризации

Стоимость оборудования для пастеризации сильно зависит от принципа действия, производительности и комплектации, которая может включать особые требования к материалу, степени автоматизации установки и возможностям ее интеграции с другим технологическим оборудованием, например со станцией CIP-мойки и т. д.  Установки периодического действия небольшой производительности, ванны длительной пастеризации, дешевле. Установки непрерывной пастеризации дороже установок периодической пастеризации, а установки ультрапастеризации дороже установок классической непрерывной пастеризации.

Цена установок пастеризации стартует с 250 тыс. руб. и может достигать десятков миллионов рублей. Чтобы купить установку пастеризации без переплаты за ненужные опции в комплектации или излишнюю мощность, обратитесь для подбора оборудования к нашим специалистам по контактам, указанным на сайте.