Подробно о выпарных аппаратах

Описание выпарного аппарата

Вакуумно-выпарной аппарат представляет собой металлический цилиндроконический или шарообразный сосуд из нержавеющей стали, который работает под вакуумом и широко применяется в процессах выпаривания влаги из пищевых, косметических и фармацевтических растворов, эмульсий, суспензий, а также рекуперации растворителей. Выпарные аппараты для интенсификации процессов выпаривания оснащаются греющей рубашкой и/или выносным греющим теплообменником, греющей камерой, а также механическими мешалками различных типов.

Выпарные аппараты периодического действия обычно имеют одну или несколько испарительных камер, каждая из которых может работать независимо. Испарительная камера обычно оснащена нагревательным устройством и вакуумным насосом, которые регулируют процесс испарения.

Схема выпарного аппарата с мешалкой

Рисунок - Схема выпарного аппарата с мешалкой и холодным теплообменником-конденсатором с конденсатным баком


Работа выпарного аппарата с циркуляцией

Работа выпарного аппарата периодического действия осуществляется под вакуумом порциями, то есть в течение всего процесса выпаривания концентрация и температура кипения раствора в рабочей камере будут меняться со временем, и будут выполняться операции ввода сырья и вывода готового сконцентрированного продукта. Такая конструкция приводит к необходимости перезагрузки выпарного аппарата сырьем и очистки рабочих поверхностей после каждой операции, что подходит для работы с прерывистым производством или небольшими партиями продукции.

Вакуумно-выпарные аппараты с естественной циркуляцией работают благодаря разности температур в выносном теплообменнике и рабочей камере аппарата. Выпариваемая жидкость по закону сообщающихся сосудов заполняет нижнюю часть выносного теплообменника и, соприкасаясь с горячей поверхностью греющих трубок быстро вскипает. Образующийся пар увлекает жидкость вместе с собой вверх, выталкивая обратно в рабочую камеру выпарного аппарата, где пар отделяется от жидкости и увлекается в вакуумную линию за счет силы всасывания, создаваемой вакуумным насосом. Таким образом, выпариваемая жидкость продолжает циркулировать через теплообменник и рабочую камеру выпарного аппарата по кругу, излишняя влага в виде пара продолжает удаляться, а концентрация сухих веществ в жидкости повышается до тех пор, пока оператор не остановит процесс.  


Область применения вакуумно-выпарных аппаратов

Выпарные аппараты периодического действия подходят для решения задач, когда производственный процесс не является непрерывным или требуется частая смена сырья. Благодаря высокой эксплуатационной гибкости вакуумно-выпарной аппарат обычно используется в лабораториях, на небольших заводах или в производственных условиях, где требуется частая замена продукции для выпуска широкого ассортимента.

В основном, выпарные аппараты используются для сгущения до пастообразного состояния таких продуктов, как:

  • молоко;
  • сок;
  • дрожжи;
  • экстракты;
  • химические растворы. 


‌Преимущества и недостатки‌ вакуумно-выпарных аппаратов 

Преимущества выпарных аппаратов:


  • простая конструкция, подходящая для мелкосерийного производства или экспериментального использования;
  • гибкая эксплуатация, подходящая для обработки различных видов сырья.


Недостатки:


  • сравнительно низкая эффективность производства;
  • каждая операция занимает много времени;
  • относительно высокое энергопотребление в сравнении с одно- и многокорпусными вакуумно-выпарными установками.