Вибросито
Вибросито (сито вибрационное, вибрационный грохот, вибрационная ситовая машина) - это вид оборудования, которое использует силу вибрации и просеивающий эффект для просеивания и сортировки химических, фармацевтических, пищевых, кормовых, строительных и других материалов. Его основная функция заключается в «фильтрации» примесей, калибровке сыпучих материалов, просеивании и удалении загрязнений, а также в
Рисунок - Схема вибросита
Виды и принцип действия вибрационных сит
Вибрационные сита приводятся в движение двигателями различных конструкций для создания вибрации, а размер отверстий и форма сита используются для сортировки материалов. Основной принцип их работы может немного отличаться. К вибрационным ситам относится оборудование с линейным, эксцентриковым, а также электромагнитным высокочастотным вибраторами.
Таблица – Виды вибрационных сит
Линейный вибрационный грохот |
Это наиболее распространенный тип вибрационного грохота. Основным источником вибрации линейного вибрационного грохота являются два вибрационных двигателя, которые работают с синхронным и обратным вращением. Эксцентриковый блок двигателя при вращении создает центробежную силу. Эти центробежные силы нейтрализуют друг друга в направлении, параллельном оси двигателя, и накладываются на силу в направлении, перпендикулярном оси двигателя, заставляя сито двигаться по прямой линии. Материал при этом движется вперед по прямой линии на поверхности грохота. Преимуществами линейного вибросита являются низкое энергопотребление, стабильная схема вибрации, высокая точность просеивания, подходит для мелкозернистого просеивания и удаления тяжелых сред. Распространенными моделями являются DZSF520, DZSF525, DZSF1020 и так далее. В зависимости от положения двигателя линейные вибрационные грохоты в свою очередь делятся на 3 вида:
|
Эксцентриковое вибросито (вращательное) |
Принцип работы эксцентрикового вибросита заключается в создании центробежной силы посредством вращения эксцентрикового вала, заставляющей вибрировать короб и сито, тем самым обеспечивая просеивание и сортировку материалов. В частности, при запуске вибрационного двигателя эксцентриковая масса начинает вращаться, а создаваемая центробежная сила заставляет вибрировать ситовой короб и сито. После того, как материал попадает в короб сита, он подвергается воздействию силы колебания-вибрации, производя скачкообразное движение. Материалы с разным размером частиц проходят через отверстия сита разного размера, тем самым достигая различных требований к просеиванию. Эксцентриковый вибрационный грохот в основном состоит из вибрационного двигателя, эксцентрикового блока, ситового короба и ситовой сетки. Эксцентриковые вибационные сита широко применяются для материалов с различными размерами частиц, формами и влажностью. Недостатком является шумность работы. |
Электромагнитный вибрационный грохот (высокочастотный вибрационный грохот) |
Электромагнитный вибрационный грохот представляет собой относительно полную упругую систему двухчастичной направленной вынужденной вибрации. Вся система работает в низкокритическом резонансном состоянии. В основном он использует электромагнитный возбудитель для приведения ситового желоба в колебательное движение вперед и назад под определенным углом наклона для перемещения материала вдоль желоба. Поскольку в катушке течет однонаправленный пульсирующий ток после полуволнового выпрямления, электромагнит генерирует соответствующую импульсную электромагнитную силу. В положительном полупериоде переменного тока пульсирующий ток протекает через катушку, создавая пульсирующую электромагнитную силу всасывания между железным сердечником и якорем, заставляя желоб двигаться назад, а главная пружина возбудителя деформируется для сохранения потенциальной энергии. В отрицательном полупериоде ток через катушку не течет, электромагнитная сила исчезает, и якорь отделяется от электромагнита под действием силы пружины, заставляя желоб двигаться вперед, так что желоб непрерывно совершает возвратно-поступательные движения на частоте источника питания переменного тока. Так как якорь соединен с грохочущем коробом, то и возвратно-поступательное движение якоря передается непосредственно на грохочущий короб, так что он тоже вибрирует. Этот метод вибрации обычно проводится под углом к поверхности грохота (обычно около 45°-60°), так что материал может двигаться вперед и ударяться в вертикальном направлении о поверхность грохота, что способствует просеиванию материала. Электромагнитный вибрационный грохот имеет широкий спектр применения:
|
Санитарное исполнение
Поскольку в настоящее время на рынке доминируют обработанные продукты питания, санитария в обработанных продуктах играет решающую роль. Один из принципов работы вибросит заключается в том, что они придерживаются строгих стандартов санитарии. Вибрационные грохоты можно использовать для устранения рисков перекрестного загрязнения, сохраняя при этом целостность продукта. Поскольку они имеют гладкие поверхности, их можно тщательно очищать благодаря их легкоочищаемым свойствам.
Эффективность и производительность процесса
Большинство перерабатывающих отраслей промышленности хотят выполнить процесс как можно быстрее. Пищевая промышленность и производство напитков таковы, что трата большого количества времени на обработку может привести к ухудшению качества сырья. Различные части вибросита предназначены для повышения эффективности процесса и производительности. Они используются для настройки различных параметров, таких как амплитуда, частота и наклон. Это помогает достичь максимальной эффективности и производительности разделения, что приводит к более высокой производительности, сокращению времени обработки и повышению общей производительности.
Цена вибросит
Цены на промышленные вибросита сильно зависят от санитарного исполнения и производительности и стартуют с 45000 руб. Чем больше производительность оборудования и дороже материалы, из которого оно изготовлено, тем выше его цена. Стоимость комплектного оборудования максимальной производительности может составлять несколько миллионов рублей. Высокочастотные электромагнитные сита выгодно отличаются тем, что имеют очень тонкую настройку производительности в широком диапазоне рабочих значений. Производительность вибрационных сит варьируется от «нуля» до нескольких десятков тонн в час.