Производство хумуса
Хумус, или хумус-паста, — это популярная закуска родом с Ближнего Востока. Для её приготовления используют варёный нут, измельчённый в пюре, тахини (пасту из обжаренных семян кунжута), оливковое масло, лимонный сок, чеснок и
Рисунок 1 - Хумус
Технологический процесс
Рецепты сильно различаются в зависимости от вкуса и используемых ингредиентов, но основной процесс приготовления можно представить в виде следующей схемы:
- замачивание нута на 12 часов для его набухания;
- перекладывание набухшего нута в котел для подваривания, чтобы он стал мягким;
- измельчение сразу после подваривания (если нут не обработать сразу, полученная жидкость загустеет. (Эта жидкость известна как аквафаба — загуститель, который можно использовать в качестве веганской альтернативы яйцам в других продуктах);
- смешивание полученного пюре с тахини, оливковым маслом и другими ингредиентами.
Решение проблем в производстве хумуса
При производстве хумуса может возникнуть ряд проблем. Например, для разных этапов производства может потребоваться несколько различных видов технологического оборудования: для замачивания, варки, измельчения, смешивания и т.д. Обычное режущее или измельчающее оборудование, как правило, нельзя использовать в котле, и продукт, возможно, придётся перемещать на нескольких этапах процесса из емкости в емкость, что неудобно.
Мельницы влажного процесса имеют низкую производительность, и их может быть сложно чистить, поскольку они, как правило, не соответствует санитарным нормам производства хумуса. Для смешивания других ингредиентов, таких как тахини и специи, могут потребоваться отдельные смесители, емкости с мешалками.
Решением указанных проблем является вакуумный куттер СИ для производства хумуса, который сочетает в себе многофункциональность, которой достаточно для проведения всего процесса приготовления хумуса в одной единице оборудования. Вакумный куттер СИ соответствует самым строгим санитарным требованиям, занимает мало места и имеет высокую производительность.
Рисунок 2 - Вакуумный куттер СИ для производства хумуса из нута
Где купить вакуумный куттер СИ для производства хумуса?
Купить вакуумный куттер можно у нас в любой из возможных комплектаций, так как мы сами занимаемся изготовлением и поэтому можем реализовать в конструкции оборудования все возможные пожелания заказчика.
Пример комплектации вакуумного куттера СИ для производства хумуса из нута:
- объем чаши – 200 л;
- паровой нагрев рубашки;
- фильтр и форсунки для подачи острого пара в продукт;
- вакуумная система для вакуумирования рабочего объема куттера;
- подача водопроводной воды в продукт;
- рубашка нагрева-охлажения;
- подъем крышки (пневматически);
- наклон чаши (пневматически), угол 110°;
- кран для слива продукта (пневмоклапан, донный DN50);
- рабочая поверхность полированная;
- воронка на крышке для загрузки компонентов;
- патрубок для циркуляции продукта;
- частотный преобразователь для режимов вращения ножей (плавное регулирование от 1000 до 3000 об/мин);
- серповидная режущая насадка с частотным преобразователем (для плавного пуска двигателя);
- мешалка со скребками;
- датчик температуры;
- пневмоклапаны для подачи рабочих сред;
- пневмоцилиндры поднятия крышки и наклона чаши;
- диспергатор РПА;
- пульт управления из нержавеющей стали с PLC-контроллером и сенсорной панелью позволяет выполнять следующие функции: автоматический процесс производства продукта; программирование рецептур; контроль параметров; ручной процесс производства продукта.
- эксплуатационная документация (паспорт и инструкция по эксплуатации).
Цена на вакуумные куттеры зависит от производительности и комплектации и стартует с 2 млн. руб.
Более подробная информация приведена в каталоге оборудования.