Подробно о производстве хумуса из нута

Производство хумуса

Хумус, или хумус-паста, — это популярная закуска родом с Ближнего Востока. Для её приготовления используют варёный нут, измельчённый в пюре, тахини (пасту из обжаренных семян кунжута), оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи.

Хумус из нута в баночке

Рисунок 1 - Хумус


Технологический процесс

Рецепты сильно различаются в зависимости от вкуса и используемых ингредиентов, но основной процесс приготовления можно представить в виде следующей схемы:


  • замачивание нута на 12 часов для его набухания;
  • перекладывание набухшего нута в котел для подваривания, чтобы он стал мягким;
  • измельчение сразу после подваривания (если нут не обработать сразу, полученная жидкость загустеет. (Эта жидкость известна как аквафаба — загуститель, который можно использовать в качестве веганской альтернативы яйцам в других продуктах);
  • смешивание полученного пюре с тахини, оливковым маслом и другими ингредиентами.


 

Решение проблем в производстве хумуса

При производстве хумуса может возникнуть ряд проблем. Например, для разных этапов производства может потребоваться несколько различных видов технологического оборудования: для замачивания, варки, измельчения, смешивания и т.д. Обычное режущее или измельчающее оборудование, как правило, нельзя использовать в котле, и продукт, возможно, придётся перемещать на нескольких этапах процесса из емкости в емкость, что неудобно.

Мельницы влажного процесса имеют низкую производительность, и их может быть сложно чистить, поскольку они, как правило, не соответствует санитарным нормам производства хумуса. Для смешивания других ингредиентов, таких как тахини и специи, могут потребоваться отдельные смесители, емкости с мешалками.

Решением указанных проблем является вакуумный куттер СИ для производства хумуса, который сочетает в себе многофункциональность, которой достаточно для проведения всего процесса приготовления хумуса в одной единице оборудования. Вакумный куттер СИ соответствует самым строгим санитарным требованиям, занимает мало места и имеет высокую производительность.

Производство вакуумных куттеров СИ

Рисунок 2 - Вакуумный куттер СИ для производства хумуса из нута

 

Где купить вакуумный куттер СИ для производства хумуса?

Купить вакуумный куттер можно у нас в любой из возможных комплектаций, так как мы сами занимаемся изготовлением и поэтому можем реализовать в конструкции оборудования все возможные пожелания заказчика.

Пример комплектации вакуумного куттера СИ для производства хумуса из нута:


  • объем чаши – 200 л;
  • паровой нагрев рубашки;
  • фильтр и форсунки для подачи острого пара в продукт;
  • вакуумная система для вакуумирования рабочего объема куттера;
  • подача водопроводной воды в продукт;
  • рубашка нагрева-охлажения;
  • подъем крышки (пневматически);
  • наклон чаши (пневматически), угол 110°;
  • кран для слива продукта (пневмоклапан, донный DN50);
  • рабочая поверхность полированная;
  • воронка на крышке для загрузки компонентов;
  • патрубок для циркуляции продукта;
  • частотный преобразователь для режимов вращения ножей (плавное регулирование от 1000 до 3000 об/мин);
  • серповидная режущая насадка с частотным преобразователем (для плавного пуска двигателя);
  • мешалка со скребками;
  • датчик температуры;
  • пневмоклапаны для подачи рабочих сред;
  • пневмоцилиндры поднятия крышки и наклона чаши;
  • диспергатор РПА;
  • пульт управления из нержавеющей стали с PLC-контроллером и сенсорной панелью позволяет выполнять следующие функции: автоматический процесс производства продукта; программирование рецептур; контроль параметров; ручной процесс производства продукта.
  • эксплуатационная документация (паспорт и инструкция по эксплуатации).


Цена на вакуумные куттеры зависит от производительности и комплектации и стартует с 2 млн. руб. 

Более подробная информация приведена в каталоге оборудования.