Подробно о мухе Черный солдат (Черная львинка)

Рост численности населения и дефицит продуктов питания приводят к необходимости производства недорогих продуктов с высокой пищевой ценностью. По данным Департамента по экологическим и социальным вопросам ООН к 2030 году численность населения мира приблизится к 8,6 млрд. человек. Прокормить такое количество голодных ртов – это не простая задача. Для ее решения самые светлые умы планеты неустанно совершенствуют инструменты интенсификации процессов в растениеводстве и животноводстве. Так как растительные и животные белки имеют высокую пищевую ценность, они играют стратегическую роль в питании животных и людей. Поэтому ученые трудятся над решением задачи добычи дешевых протеинов.

Согласно информации, опубликованной на сайте «Agroinvestor.ru» «…рынок съедобных насекомых, достиг $400 млн и будет развиваться рекордными темпами», а «... из 7 млрд человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит на планете сейчас оценивается в 10-25 млн т в год.

Пока растениеводы и переработчики растительного сырья разрабатывают новые источники доступного растительного белка, вторая половина ученых и практиков осваивают производство очень перспективного белка из насекомых. Привлекательным с точки зрения продуктивности и содержания белка является личинка мухи Черная львинка. Как сами личинки, так и продукты их переработки могут обеспечить недорогой и доступный протеин для животноводства и рыбоводства. В отличие от растительных белков животные белки имеют более высокую биологическую ценность, и поэтому корма на основе личинок Черной львинки являются более предпочтительными в рыбоводстве и птицеводстве в сравнении со всем известным соевым протеином. Не может конкурировать с протеином личинок Черной львинки и рыбная мука, так как ее качество зачастую нестабильно, и содержание протеина в ней сильно варьируется от партии к партии. Высокая биологическая ценность и стабильность показателей «Содержание жира» и «Содержание белка», а также высокая способность к быстрому наращиванию биомассы сегодня ставят личинку Черной львинки на первое место источников ценного животного белка. Надо заметить, что еще одним плюсом культивирования Черной львинки является утилизация органических отходов, которые являются чуть ли не главной экологической проблемой человечества. Дело в том, что естественные процессы разложения органических биомасс сопровождаются выделением неприятного запаха от продуктов распада органики. Личинки Черной львинки способны утилизировать продукты распада и снижать содержание азота и фосфора, а также выделение СО2. Поэтому мушиные фермы являются спасением человечества как минимум в двух направлениях: производство доступного качественного белка и снижение экологической нагрузки. 


Жизненный цикл Черной львинки

Жизненный цикл Черной львинки сильно зависит от многих факторов: наличие и качество питания, температура и влажность окружающей среды, освещенность. Мухи Черной львинки разнополые. В стаде присутствуют и мужские, и женские особи. Яйца в количестве до 400-800 шт. откладывают только самки. Руководимые инстинктом самосохранения и воспроизводства, они предусмотрительно делают яйцекладку в сухой питательный субстрат или поблизости с ним, но в среде с высокой влажностью воздуха, чтобы яйца не высохли. После яйцекладки мухи погибают.

Яйца Черной львинки имеют овоидную форму. Средняя длина яйца около 1 мм. Самки Черной львинки откладывают яйца по «пакетному принципу» в труднодоступные места: щели, выбоины, ячейки и т.д. Исходный бежевый цвет яйца меняют на грязно-желтый в течение инкубационного периода продолжительностью до 4 дней. Оптимальная температура инкубирования яиц – 25-30°С.

Только что вылупившиеся личинки несмотря на свой небольшой размер (менее 1 мм) очень прожорливы и охотно поедают питательный субстрат, о наличии которого позаботились материнские особи. Так при благоприятных условиях в течение 2-4 недель своей личиночной жизни они его поедают, аккумулируя органические отходы в жировые и белковые запасы и с каждым днем становятся все больше и больше.

Если подытожить, то условия нормального развития личинок Черной львинки такие:


  1. Благоприятный климат: идеальная температура составляет от 25 до 30 ° C. В слишком жарких условиях личинки отползают от еды в поисках более прохладного места. В слишком холодных условиях личинки замедляют обменные процессы, меньше едят и медленнее растут.
  2. Умеренная освещенность: личинки избегают света и всегда ищут затененное место вдали от солнечного или яркого естественного света. Если их источник пищи подвергается воздействию света, они будут двигаться глубже в слой пищи, чтобы избежать прямого попадания лучей.
  3. Содержание влаги в кормовом субстрате: пища должна быть достаточно влажной, с содержанием влаги от 60% до 80%, чтобы личинки могли проглотить её отдельные частицы. Оптимальная влажность кормового субстрата 75-80%. Если влажность субстрата более 80%, то личинки резко снижают свою питательную активность и стремятся покинуть излишне увлажненное место.
  4. Кормовая ценность питательного субстрата: субстраты, богатые белком и легкодоступными углеводами, обеспечивают хороший рост личинок. Опыт показывает, что субстрат может быть легче потреблен личинками, если он уже заранее подвергся некоторому процессу бактериального или грибкового разложения, например, ферментативному брожению.
  5. Размер частиц пищи: поскольку у личинок нет жевательного ротового аппарата, доступ к питательным веществам облегчается, если субстрат поступает в виде небольших кусочков или даже в жидкой или пастообразной форме.


Но при этом надо знать, что пищеварительная система личинок универсальна в силу высокой ферментативной активности слюнных и кишечных желез, которая имеет куда большую активность, чем у обычных домашних мух. Для переваривания белков, жиров и углеводов железами личинок Черной львинки продуцируются протеазы, липазы и амилолитические ферменты соответственно. Кроме этого, в кишечнике личинок Черной львинки присутствует симбиотная бактериальная флора, способствующая пищеварению.

В процессе роста личинки претерпевают несколько линек, по которым ученые отмечают разные личиночные стадии жизненного цикла. Последняя пятая предкукольная личиночная стадия сопровождается заметным потемнением окраски. В период метаморфозы у личинки модифицируется ротовой аппарат, она перестает питаться и стремится покинуть место приема пищи для уединения. В этом ей помогают ротовые наросты в виде крючков, которые личинка активно использует в передвижении, в том числе по наклонным и вертикальным поверхностям. Предкуколка использует эти крючки, чтобы легко перемещаться и удаляться от источника пищи к ближайшей сухой, похожей на гумус, затененной и защищенной среде, которую она считает безопасной от хищников, и где имаго выходят из куколки и улетают без значительных препятствий. После уединения предкуколка превращается в куколку длиной до 25 мм. В кукольной стадии жизни насекомые не двигаются, а их поверхность защищена от неблагоприятных внешних факторов воздействия жесткой темной капсулой. Через 14-21 день после окукливания насекомое превращается в муху (имаго). Перед первым полетом молодняку необходимо время, чтобы расправить свои крылья. Обычно на это уходит около двух дней. После того, как самка совершит свой первый полет до яйцекладки ее отделяет еще 2 дня. Жизнь имаго скоротечна и обрывается на 5-14 день. За это время имаго успевают насладиться полетом, спариванием и кладкой яиц (яйца откладывают только самки). Чтобы избежать обезвоживания, нужен источник воды или влажная поверхность. На этом этапе жизни важно обильное естественное освещение и тепло (25-32 ° C). Влажная среда может продлить жизнь и, таким образом, увеличить шанс на успешное воспроизводство.

Теперь немного о романтике в жизни мухи Черная львинка. Было замечено, что мухи предпочитают спариваться при лучах утреннего света. После спаривания самки ищут идеальное место для откладывания яиц, как было описано выше.

В отличие от личинок, взрослые особи не отвлекаются на питание, так как их главная цель – воспроизводство. В стадии имаго мухи не едят, расходуя запасы белков, жиров и углеводов, накопленные их организмом в личиночной стадии. Лишь в крайнем случае, мухи могут поедать нектар и пить. Наличие нектара и питья могут продлить жизнь имаго с 8 до 14 дней.

 

Особенности выращивания личинок Черной львинки в России и других странах СНГ

Естественным ареалом обитания мухи Черная львинка являются тропические и субтропические области между 40 ° южной широты и 45 ° северной широты. Эта зона теплого и влажного климата. Поэтому в условиях засушливого лета и низких зимних температур евразийского географического положения выращивание Черной львинки должно быть прочно подкреплено стабильным производственным микроклиматом. Микроклимат – это важное, но не единственное производственное условие. Дизайн и функциональность здания, а также технических систем, способ выращивания и производственная культура предприятия должны соответствовать определенным требованиям.

Обратимся к ряду требований, которые при несоблюдении превращаются в ряд стандартных проблем.


Поддержание температурного оптимума на производственных участках.


При нарушении температурного оптимума выращивания может увеличиваться продолжительность нахождения насекомого в определенной стадии его жизненного цикла. У личинок снижается аппетит и, соответственно, скорость накопления белка и жира. При существенных нарушениях температурного режима происходит мор.


Кондиционирование воздуха зон по влажности.


При недостатке и переизбытке влаги в питательном субстрате личинки отказываются от еды и стремятся покинут место питания. У имаго при недостаточной влажности воздуха ухудшается спаривание и снижается яйценоскость. 


Обеспечение отсутствия контаминации субстрата пестицидами, детергентами и плесенью.


В случае зараженности субстрата пестицидами, детергентами и плесенью происходит массовый мор личинок.


Обеспечение отсутствия контаминации воздуха рабочих зон.


Зараженность воздуха рабочих зон спорами плесени является фактором заражения питательного субстрата из-за чего происходит массовый мор откармливаемых личинок.


Регулярные санитарные процедуры.


Отсутствие производственной культуры и минимально необходимых санитарных процедур тоже являются фактором заражения питательного субстрата и поверхностей оборудования из-за чего происходит массовый мор как личинок, так и имаго.


Контейнерный способ производства.


В отличие от бассейного способа производства товарных личинок контейнерный способ легко управляем. Это проявляется как в более простом контроле толщины слоя питательного субстрата, так и в его ворошении и восполнении. Контейнеры легко очищаются от загрязнений и позволяют вести точный учет динамики прироста биомассы.


Наличие сбалансированных кормовых субстратов.


То, что личинки Черной львинки являются прожорливыми и неприхотливыми, действительно только для естественного ареала обитания. В производственных условиях животноводы (в нашем случае - муховоды) всегда бьются за показатели конверсии корма и сохранность поголовья. Правильно сбалансированный субстрат позволяет получить максимальный выход живой биомассы личинок при их высокой выживаемости в минимально возможные сроки.



Закажите электронную книгу-самоучитель по выращиванию личинок мухи Черная львинка и воспроизводству взрослых мух: +7-906-968-1922 (WhatsApp)