Черная львинка

Черная львинка

Теперь российские производители инсектопротеина (белка из насекомых) стали полноправными участниками производства сельскохозяйственной продукции.

Правительство РФ Распоряжением от 10 октября 2023 г. N 2761-р внесло продукты выращивания мухи черная львинка, которую также называют муха черный солдат, в "перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности":

  • 49.19.476 Муха черная львинка;
  • 49.28.210 Яйца мухи черная львинка;
  • 49.28.220 Личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные;
  • 91.10.310 Продукция из мухи черная львинка;
  • 91.10.311 Жиры личинки черная львинка;
  • 91.10.312 Мука тонкого помола из мухи черная львинка;
  • 91.10.313 Мука грубого помола из мухи черная львинка;
  • 91.10.314 Гранулы из личинок мухи черная львинка;
  • 91.10.315 Пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное;
  • 91.10.319 Продукция из мухи черная львинка прочая.

Корм для рыб из личинок мухи черная львинка

В России процессы выращивания мухи черной львинки только осваиваются сельхозпроизводителями, а вот на фермах Австралии уже давно идут полным ходом.

В секторах интенсивного производства и переработки животных образуются твердые и жидкие отходы, ежегодная обработка и утилизация которых обходится отрасли примерно в 100-200 миллионов австралийских долларов. Тем не менее, австралийский рынок органической продукции является растущим, и составляет более 2,6 миллиарда долларов. Муха чёрная львинка (черный солдат) потенциально может играть ключевую роль в сокращении отходов переработки, обеспечивая при этом питательные удобрения из своих экскрементов.

Благодаря производству ценного продукта, такого как удобрения, и возможностям переработки отходов технология выращивания черной львинки является весьма перспективным инструментом для управления отходами.


Что за зверь муха черная львинка?

Черная львинка, или Hermetia illucens, распространена в юго-восточной части Соединенных Штатов. Однако она не признана вредителем, потому что взрослую особь не привлекает человеческое жилье или пищевые продукты. Также эти мухи не кусаются и не инвазивны.

Утилизация отходов (и производство удобрений) производятся личинками черной львинки. Её личинки обладают ненасытным аппетитом и могут быть использованы для переработки сельскохозяйственных отходов, включая отходы животноводства, скотобоен и сельскохозяйственных культур. В процессе выращивания черной львники общая масса отходов значительно уменьшается - до 50%.

Личинки производят побочный продукт, известный как биогумус, который, по сути, является их экскрементами. Затем этот биогумус можно использовать в качестве гранулированного удобрения. Биогумус не только эффективен, недорог и имеет длительный удобряющий эффект, но и безопасен в обращении, хранении, транспортировке и применении. Его можно использовать даже в органическом сельском хозяйстве (земледелии), поскольку наличие веществ химического происхождения в нем нулевое.  


Разведение черной львинки

Личинки мухи черная львинка являются альтернативным источником белка для аквакультуры, кормов для сельскохозяйственных животных, кормов для домашних животных и даже для питания человека. Черная львинка является важным источником пищи для животных, особенно свиней, рыбы и домашней птицы. В условиях растущего городского населения переработка отходов с помощью черной львинки в удобрения поможет восстановить питательные вещества, утраченные в пищевой цепи, и перенаправить их обратно в цепочку.

Другие преимущества фермерства с мухой черный солдат включают значительное снижение проблем биобезопасности (подавление патогенных микроорганизмов) и экологических рисков (запах, выбросы парниковых газов, вымывание питательных веществ и стоки), связанных с утилизацией отходов птицеводства.

Технология производства основных продуктов черной львинки (личинки, сушеные личинки, жир, белковая мука, биогумус) сама по себе не является сложной. Как и в любом другом производственном процессе, для достижения успешного результата требуется только соблюдение технологии, желание и возможность уделять этому свое время. При наличии желания и возможности заниматься производством продуктов черной львинки, наши клиенты приобретают у нас книгу-самоучитель по бытовому и промышленному разведению черной львинки. Цена книги, по сравнению со стоимостью услуг коммерческих организаций или наемных энтомологов, символическая, при этом книга содержит подробное описание всех этапов производства продуктов черной львинки.  

Для приобретения книги подайте заявку по телефону, указанному на сайте.